「Jenkins Pipeline」- 连接数据库(使用 MySQL 演示)

  CREATE BY JENKINSBOT
原文链接:「Jenkins Pipeline」- 连接数据库(使用 MySQL 演示)
文章分类:「Continuous_Delivery:Jenkins_Pipeline:Plugins_and_Programming:Database_Connection」
文章标识:「30b8ebf2」

问题描述

在 Jenkins Pipeline 中,我们需要连接 MySQL 数据库,以存储某些数据。但是,事情往往没有看起来那样简单。

我们无法像「Groovy 连接数据库」那样使用 mysql-connector-java 类库,主要的原因是:JDBC 驱动的加载方式 以及 Jenkins Pipeline 类加载器的设计(我们已经懒得去深究原理,这些原理对于我们来说意义不大)

官方提供 Database / MySQL API Plugin / MySQL Database Plugin 扩展,但是没有演示程序,文档也少的可怜(近乎没有),所以我们也没有办法使用官方插件。

注意事项

很显然,使用 Jenkins Pipeline 访问数据库并不是常见需求(因为连个成熟的方案都没有,因此大家很少这样使用),如果在设计中出现这种需求,还是应该重新考虑。我们之所以需要连接数据库,是因为我们要用 Jenkins 做些不常见的事情。

解决方法

但是,好在还有其他的方法:我们下载 mysql-connector-java 类库,将其保存在 /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.191.b12-1.el7_6.x86_64/jre/lib/ext/mysql-connector-java.jar(我们使用 CentOS 7.x 发行版,而 /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.191.b12-1.el7_6.x86_64/ 是 YUM 安装 OpenJDK 的目录)。这个 mysql-connector-java 会由系统类加载器进行加载。

如果采用这种方法,(1)建议不再使用 YUM 提供的 OpenJDK 包,(2)到 OpenJDK 官网下载,然后放入自定义的 Jar 包,并单独维护。

访问数据库的代码如下(这与「Groovy 连接数据库」基本类似,但不再需要 Grab 引入驱动):

import java.sql.*; 
import groovy.sql.Sql

def connectionString = "jdbc:mysql://<ip-address>:<port-number>/<database>"
def username = "<username>"
def password = "<password>"
def driver = "com.mysql.jdbc.Driver"
def sqlInstance = Sql.newInstance(connectionString, username, password, driver)

// 查询第一条数据
def firstRow = sqlInstance.firstRow("select * from <database>.<table>")
print firstRow

参考文献

How to add a JDBC driver to Jenkins’s jobs & load the parameter values from SQL Database
mysql – How to add a JDBC driver to a Jenkins pipeline? – Stack Overflow