「Laptop」- 我的笔记本电脑使用经验

  CREATE BY JENKINSBOT

更新日期:2019年07月24日
@IGNORECHANGE

我用过的笔记

这里忽略CPU、MEMORY、DISK之类的差异,侧重与笔记本的屏幕尺寸、屏幕的分辨率,并描述抛弃(由删除线标记)它们的原因:

15 1366×768 ASUS k53sd 太老了,分辨率不行。

15 1366×768 ThinkPad T540p 分辨率不行。

17 1960×1080 Dell m6800 又大有笨重。

13 2560×1600 MacBook Pro 满足不了日常需求,对于工作环境太鸡肋了。

15 1960×1080 ThinkPad T540p 目前正在使用。

考虑入手的笔记本

15 更高的分辨率 更高的配置

14 1920×1080+ 更高的配置

14 1920×1080 更高的配置

产品已基本锁定ThinkPad系列了,其他的品牌不太可能考虑了。

经验总结

我是一位开发者,一位后端开发者,四年半的工作经验。用过的操作系统有GNU/Linux(Ubuntu、Debian、CentOS)、macOS、Window、FreeBSD,用过的电脑有笔记本电脑、台式机、移动工作站、工控机(类似于迷你PC)。但是呢,怎么用都不方便的地方,或多或少都无法满足日常的工作环境,一般集中体现在机器的性能、便携性、桌面环境、软件这几个方面。这篇文章就是为了记录我现在的开发环境以及为什么这么选。这篇文章内容不见得适用与你,但是也许会给你一些参考意见。

台式机绝对不是我的首选。作为一名开发者,日常工作中一定会有到很多工具软件,还会有一些软件的个性化配置。你如果用台式机,你能带着它到处走么?换工作的时候带着你的台式机?用台式机的问题就在于你到了一个新环境之后就要把用到的工具重新配置一遍,所有相关的个性化设置再做一次,不然你就要想办法保留这些工具及配置,做个自己的工具包。做工具包这个东西也不是一个好注意,很多的软件及开发工具的配置写在了注册表表里,或者用户主目录里,还有一些软件的授权证书你都不知道它们保存在哪里,所以说做工具包非常困难。所以,最好是能有一个便携的笔记本。我曾经想随身携带迷你PC,想着在家和在公司有显示器就可以了。然而,还是太单纯了,除了家和公司就不去别的地方了?很显然,最后还是要选择笔记本。

# ASUS K53SD, 1366×768

我的第一台笔记本是ASUS K53SD,1366×768,15。这台笔记本最后被我抛弃的主要原因用的时间比较久了,USB口开始松动,再加上配置也跟不上了,没有办法同时运行更多的软件。所以,我决定换一台笔记本电脑。后台这台笔记本运行了Debian 8,当作了一台小型的内网服务器,但是电池坏了,因为做内网服务器长时间开机伤害电池。

# ThinkPad T540P, 1366×768

我的第二台笔记本电脑ThinkPad T540P,1366×768,15。作为一位开发者,我们希望“尽收眼底”,所以屏幕依旧保持着15寸。然而,当时的我并没有意识到屏幕的分辨率的重要性,屏幕分辨路依旧保持着1366×768,然而时间久了显示器分辨率的问题就暴露出来了。屏幕的分辨率和屏幕的大小是两个重要的因素,15寸的屏幕已经是尽可能的大了,如果你想显示更多的内容,只能减小字体的大小,并减小控件的大小(我不是个很懂显示器的人,但是从经验上看是这个样子),这时候你就会发现屏幕上字体模糊,为什么?因为你的分辨率太低了。后来,我就决定以后不在考虑1366×768的屏幕,首选1920×1080的屏幕。公司的显示器都是DELL,1920×1080,21,你知道那种感觉,没有对比就没有伤害,我越来越嫌弃ThinkPad T540P的1366×768了。我决定换一台笔记本了。最开始我觉得笔记换个屏幕就好了,然后ThinkPad T540P的显示器接口有两种,我的那种不支持1920×1080的屏幕。有人跟我说接个外接显示器吧,拒绝,因为有一种说不上来的难受(大概是完美主义在作祟吧)。

# IBM ThinkPad T520

我的第三台笔记本电脑IBM T520。在有一段时间里,我尝试这使用FreeBSD为日常开发环境,而这台笔记本是为了安装FreeBSD,因为FreeBSD上没有ThinkPad T540P某些硬件的驱动。但是,这台笔记本很快就退出舞台了,因为配置他低,而且也不昂贵,我记得买的时候才2000多一点。

# DELL M6800,1920×1080

我的第四台笔记本是DELL M6800,1920×1080,17,触摸屏。这下子爽了,然而想问题还是太简单了,买这个太笔记本的时候,我没有考虑便携性的问题,我依旧可以背着这台笔记本上班,重量也能接受,但是时间久了重量就接受不了了。现在,这台笔记本在家平时就用它做开发、办公,上班的时候用的是另外一台笔记本MacBook Pro。

# MacBook Pro,2560 x 1600

我的第五台笔记本是MacBook Pro,2560 x 1600,13。这一次是真的体会到了高分辨率显示器的优点了,超级清晰。买这台笔记本的原因有很多,比如日常工作需要企业微信(前面有一点我没有提,在工作的四年半里,我一直在GNU/Linux下做开发,基本不太用Windows),emmmm……,好想也没有其他原因了,真正的导火索是有天我在家用火狐在优酷上看海贼,系统是Debian 8,突然看着看着视频就加载不出来了,不管怎么弄都是看着看着就加载不出来了,然后我就买了这台MacBook Pro。然而,还是会有其他的问题,比如MacBook Pro上的那个USB3接口、那个不带磁铁的电源线、扩展性差(接口少)、非常用的QWERTY键盘布局、新的快捷键、没后GNU/Linux的高度自定义,最重要的一点还是BSD实现的命令和日常的GNU命令实现的使用差异,并不是说我接受不了新事物,而是接受这些新事物的成本对我来说太高了,我日常和GNU/Linux打交道,所以学习BSD的命令实现就目前来将意义不大,就以后来讲也看不到太大的用途(将来Linux退伍,BSD上台?)。

#

我的第六台机器是工控机,淘宝上买的。性能一般,最多就是做个内网的小型服务器,做个软路由,依旧不能和笔记本相媲美。现在这台机器在家里做了内网的服务器和其他的一些用途。

# ThinkPad T540P, 1920×1080

我大概要买我的第七台机器了,这次应该是1920×1080,14/15,系统使用GNU/Linux,安装Windows虚拟机来运行企业微信。系统上没有什么可选择的了GNU/Linux对于我来说是个首选,也是个最好的选择,现在很少用到Windows,偶尔会在Windows下玩个游戏,日常办公的话大概只有用到企业微信这种东西才会用到Windows吧。桌面环境的话,我其实不用GNOME,也不用KDE,我用了一个窗口管理器FVWM,而显示管理器用的是LXDM或者LightDM,FVWM的可定制性可以说是非常方便了,日常的操作基本可以脱离鼠标了,当然网页浏览还是使用鼠标的(别杠精)。至于日常用到的软件,我的其他博客里也有提到,这里就不说了,Windows中有的Linux差不多都有替代方案,企业微信这种属于极端情况了:-)

(05/23/2019)买了,我还特地去查了一下下单日期。:-)

最后总结

对于我来说,ThinkPad T540P, 1920×1080是非常好的选择了。




文章分类:「Peripheral_and_Hardware:1.Computers:Laptop_Usage_Experience」

原文链接:「Laptop」- 我的笔记本电脑使用经验