「apt(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

APT的命令接口

命令语法格式

apt [ OPTIONS ] COMMAND

OPTIONS: [-h] [-o=config_string] [-c=config_file] [-t=target_release] [-a=architecture]

COMMAND: {list | search | show | update | install pkg [{=pkg_version_number | /target_release}]… | remove pkg… | upgrade | full-upgrade | edit-sources }

命令描述

命令apt为包管理系统提供了一个高级命令行界面。它旨在作为最终用户界面,并且与更专业的APT工具(如apt-get(8)和apt-cache(8))相比,默认情况下启用一些更适合于交互式使用的选项。

就像apt本身一样,该手册页旨在作为最终用户界面,因此只提到最常用的命令和选项,部分是为了不在多个地方复制信息,部分是为了避免使用过多的选项和细节压倒读者。

命令行命令

update (apt-get(8))
用于从所有已配置的源中下载包信息。其他命令对该数据进行操作,例如, 执行包升级、搜索、显示有关可用于安装的所有包的详细信息。

upgrade (apt-get(8))
用于从通过sources.list(5)配置的源中安装当前安装在系统上的所有软件包的可用升级。如果需要满足依赖关系,将安装新包,但永远不会删除现有包。 如果程序包的升级需要删除已安装的程序包,则不会执行此程序包的升级。

full-upgrade (apt-get(8))
执行类似于update的功能,但如果需要升级整个系统,则会删除当前安装的软件包。

install, remove, purge (apt-get(8))
通过regex(7)、glob(7)、完全匹配,对指定的一个或多个包执行请求的操作。请求的操作可以被覆盖,通过在程序包名称后面添加加号(+)来安装此程序包,或者使用减号(-)删除。

通过包名后跟等号(=),再后跟版本号的形式,来选择特定版本的包进行安装。或者,可以通过使用包名后跟正斜杠(/)和代号(stretch,buster,sid …)或套件名称(stable, testing, unstable)来选择特定发布的版本。如果需要满足请求,这还将从此版本中选择此包的依赖项的版本。

删除包会删除所有打包的数据,但通常会留下小的(修改的)用户配置文件,以防删除是意外。在这种情况下,只是发出意外删除的包的安装请求将恢复其功能。另一方面,即使已经删除的包,也可以通过调用purge来清除这些剩余物。请注意,这不会影响主目录中存储的任何数据或配置。

autoremove (apt-get(8))
用于删除自动安装的包,这些包都是为了满足其他包的依赖关系,现在不再需要这些包,因为依赖关系已更改或者同时删除了需要它们的包。

您应该检查列表是否包含其他应用程序正在使用的包,即使它们曾作为另一个程序包的依赖项安装。 您可以使用apt-mark(8)将此类包标记为手动安装。 您通过install明确安装的软件包不会被提议自动删除。

search (apt-cache(8))
用于在可用包列表中搜索给定的regex(7)术语并显示匹配项。例如,这可以是如果您正在寻找具有特定功能的包,请务必使用。 如果您正在寻找包含特定文件的包,请尝试使用apt-file(1)。

show (apt-cache(8))
显示有关给定软件包的信息,包括其依赖项、安装、下载大小、软件包可用的来源、软件包内容的描述等等。例如,在允许apt(8)删除包或搜索要安装的新包之前,它对查看此信息很有帮助。

list (work-in-progress)
有点类似于dpkg-query --list,因为它可以显示满足特定条件的包列表。 它支持glob(7)模式以匹配包名称,以及列出已安装(–installed)、可升级(–upgradeable)、所有可用版本(–all-versions)的选项。

edit-sources (work-in-progress)
允许您编辑首选texteditor中的sources.list(5)文件,同时还提供基本的健全性检查。

脚本使用和其他APT工具的差异

作为最终用户工具的apt命令,在不同的版本之间可能会发生改变。尽管会尽力不破坏该有的向后兼容性,但也不保证某些地方不作出调整。

命令apt中的所有特征在专门的ATP工具(apt-get(8)、apt-cache(8))中都是可用的。命令apt只是修改了某些选项(参考:apt.conf(5)和特别是Binary范围)的默认值。并且这些APT工具尽力保持向后兼容,应该在脚本中使用这些专门的APT工具。

退出状态

0 正常操作

100 发生错误

相关手册

apt-get(8), apt-cache(8), sources.list(5), apt.conf(5), apt-config(8)

The APT User’s guide in /usr/share/doc/apt-doc/, apt_preferences(5), the APT Howto.

参考文献

  • man 8 apt, Version 1.6.4

更新日志

  • 10/22/2018 创建文章