「pwd(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

打印当前的工作目录

命令语法格式

pwd [OPTION]…

命令描述

-L, –logical
如果环境变量PWD的值为当前目录的绝对路径名,并且不带’.’或’..’部分,但是可能带有符号链接,则会输出PWD的值。否则,使用-P选项进行处理。

-P, –physical
打印当前目录的完全解析后的路径名。也就是说,打印的名称的所有组件都将是实际的目录名称,不会是符号链接。

该选项是默认的。

–help
显示帮助信息并退出。

–version
显示版本信息并退出。

注意事项

SHELL中可能内建的pwd指令,和本文描述的pwd指令的用法会有所不同。如果你要使用这里介绍的pwd命令,可以使用env(1)进行调用:

# env pwd

如果-P与-L选项都没有指定,则默认为-P。如果两个都指定了,则执行最后一个选项,除非设置了POSIXLY_CORRECT环境变量。

相关手册

getcwd(3)

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/pwd

查看info手册:info ‘(coreutils) pwd invocation’

参考文献

  • man 1 pwd, version GNU coreutils 8.26

更新日志

  • 06/13/2018 创建文章