「createPYMB,readPYBase,readPYMB,mb2org,scel2org(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

Fcitx的Pinyin输入法相关工具

命令语法格式

createPYMB <PinyinFile> <PhraseFile>

readPYBase [-b <PinyinMBFile>] [-h]

readPYMB [-f <PhraseMBFile>] [-s] [-h]

mb2org [-b <PinyinMBFile>] [-f <PhraseMBFile>] [-s] [-h]

scel2org [-o <Phrase File>] [-h]

命令描述

这几个命令都与Fcitx的Pinyin输入法相关,可以用于创建、转化词库。

命令支持的选项及含义

-b <PinyinMBFile>
如果未指定该选项,它会读取系统中默认的pybase.mb文件。

-f <PhraseMBFile>
如果未指定,它会读取用户默认的PhraseMBFile文件,该文件名为~/.config/fcitx/pyusrphrase.mb。

-s
如果指定该选项,它使用系统格式读取PhraseMBFile文件,否则会以用户格式来读取它。

-h
显示帮助信息并退出。

PinyinFile
这种文件是一个由拼音以及一个字符构成的条目的列表,拼音和字符之间使用逗号分隔,每个条目在文件中占据一行。Fcitx的源码目录中有一个名为gbkpy.org的文件,该文件是一个PinyinFile文件。

PhraseFile
这种文件是一个单引号分隔的拼音以及短语构成的条目的列表,每个条目占据了一行。在Fcitx中默认的PhraseFile文件可以在GoogleCode上下载。

PinyinMBFile
这种文件是PinyinFile的二进制格式。

PhraseMBFile
这种文件是PhraseFile的二进制格式。~/.config/fcitx/pyuserphrase.mb文件为用户的PhraseMBFile。该文件有两种格式:系统格式;用户格式。系统格式只能由createPYMB命令生成,用户格式只能在使用Fcitx的Pinyin输入法时自动生成。

命令的输出

createPYMB

该命令会生成pybase.mb文件和pyphrase.mb文件。其中,pybase.mb是PinyinMBFile文件,而pyphrase.mb是PhraseMBFile文件。

mb2org, readPYBase, readPYMB

这三个命令会将结果打印到标准输出。

命令readPYBase与readPYMB主要用于更多地打印与PinyinMBFile和PhraseMBFile相关的调试信息。而mb2org会以PhraseFile文件的格式打印结果。

scel2org

用于转换搜狗词库文件,将其转换为Fcitx的PhraseFile文件。如果没有指定-o选项,则输出结果会写入标准输出。

相关手册

参考Fcitx的首页:https://fcitx-im.org/

参考文献

  • man 1 createpymb, version 2010-12-16

更新日志

  • 06/30/2018 创建文章