「Linux」- 找到正在工作的显卡(获取正在用于图形显示的显卡)

  CREATE BY JENKINSBOT

问题描述

我们的笔记本中,有两块显卡:Intel 的核显与 NVIDIA 的独显。现在,我们运行在图形模式下(XOrg、X Window System),但是我们不确定是哪张显卡正在工作。

我们需要确定,哪个是当前正在工作的显卡(我们希望是 NVIDIA 显卡,如果不是,则需要进行相应的修改及配置)

该笔记将记录:在 Linux 下,如何找到在笔记本中正在工作的显卡。

解决方案

使用 glxinfo 命令

执行 glxinfo 命令,获取相关信息。使用 当前用户 身份,执行如下命令(无需 ROOT 用户):

# glxinfo|egrep "OpenGL vendor|OpenGL renderer*"
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Haswell Mobile

很显然,当前工作的是 Intel 的核显(这表示 NVIDIA 显卡处于闲置状态,What a Waste!!!)。

参考文献

drivers – How do I check if Ubuntu is using my NVIDIA graphics card? – Ask Ubuntu