「rarp(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

操纵系统RARP表

命令语法格式

rarp [-V] [–version] [-h] [–help]
rarp -a
rarp [-v] -d hostname …
rarp [-v] [-t type] -s hostname hw_addr

命令描述

命令rarp以各种方式操纵内核的RARP表。主要选项是清除地址映射条目,并手动设置一个。出于调试目的,命令rarp还允许完全转储打印RARP表。

这个程序已经过时了。从Linux内核2.3版开始不再包含RARP支持。有关替换RARP守护程序的信息,请参阅:ftp://ftp.dementia.org/pub/net-tools

有关RAEP协议的信息可以参考维基百科的「Reverse Address Resolution Protocol」一文。

命令支持的选项及含义

-V
显示使用的RARP的版本。

-v
显示详细的输出,告诉用户发生了什么。

-t type
在设置或读取RARP表时,此可选参数告诉rarp命令应该检查哪类条目。

此参数的默认值为ether(即对于IEEE 802.3 10Mbps以太网的硬件代码为“0x01”)。其他值可能包括AX.25(ax25)等网络技术和NET/ROM(netrom)。

-a, –list
列出RARP表的条目。

-d hostname, –delete hostname
通过指定的主机名hostname来删除RARP条目。

-s hostname hw_addr, –set hostname hw_addr
为硬件地址设置为hw_addr的主机hostname创建RARP地址映射条目。

硬件地址hw_addr的格式取决于硬件类别,但对于大多数类,可以假设可以使用常用的表示格式。对于以太网类别,这是以十六进制表示的6个字节,以冒号分隔。

注意事项

某些系统(特别是较旧的Sun)假设回复RARP查询的主机也可以提供其他远程启动服务。 因此,除非你希望遇网络管理员的骂你,否则永远不要平白无故地添加rarp条目。

相关文件

/proc/net/rarp

相关手册

arp(8), route(8), ifconfig(8), netstat(8)

参考文献

  • man 8 rarp, Version net-tools

更新日志

  • 07/28/2018 创建文章