「VMware ESXi」- 虚拟机冷迁移失败(虚拟磁盘文件位于坏扇区上)

  FROM JENKINS AUTOMATION

更新日期:2019年11月15日
@IGNORECHANGE

问题描述

使用vSphere Client冷迁移失败,没有显示具体原因。虚拟机启动之后,在虚拟机中收到磁盘错误。猜测是磁盘损坏导致的。

使用ssh命令登录到ESXi中,尝试对.vmdk文件复制,当复制到2/3时(虚拟机迁移也是大约在这时),产生I/O错误。因此更加怀疑存在坏区。

问题排查

确定磁盘存在坏块

将U盘插入物理机,启动U盘中的Linux系统,对磁盘运行badblocks(1)命令:

#!/bin/sh

badblocks -v /dev/sda > /mnt/sda-bad-blocks.txt

然后,非常顺利的检测到四个坏块(使用smartmontools检测也显示存在坏块)。坏块被记录在/mnt/sda-bad-blocks.txt文件中。

受坏块影响的文件

既然磁盘存在坏块,那如何确定坏块影响了哪些文件呢?

高端技术向来复杂……事情是这样的,坏块检测是文件系统无关的,而文件定位是文件系统相关的。所以,不同文件系统要使用不同处理工具。例如,在ext2/ext3/ext4中使用debugfs命令。

参考文献




文章摘要:Virtualization_and_Emulator:1.VMware_related:x.Miscellanies:VMDK_with_Bad_Blocks

原文链接:「VMware ESXi」- 虚拟机冷迁移失败(虚拟磁盘文件位于坏扇区上)