「mpstat(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

功能简述

报告处理器相关的统计数据

常用命令

在所有处理器中,以两秒为间隔,显示五个全局统计报告:

# mpstat 2 5

以两秒为间隔显示所有处理器的五个统计报告:

# mpstat -P ALL 2 5

语法格式

mpstat [ -A ] [ -u ] [ -V ] [ -I { keyword [,...] | ALL } ] [ -P { cpu [,...] | ON | ALL } ] [ interval [ count ] ]

命令描述

命令mpstat先的标准输写入每个可用处理器出活动,处理器0是第一个。还报告了所有处理器之间的全局平均活动。命令mpstat可以在SMP和UP机器上使用,但在后者中,只打印全局平均活动。 如果未选择任何活动,则默认报告为CPU利用率报告。

参数interval指定每个报告之间的时间量(以秒为单位)。值0(或根本没有参数)表示自系统启动(引导)以来报告处理器统计信息的时间。如果此参数未设置为零,则可以将count参数与interval参数一起指定。 count的值确定以间隔秒间隔生成的报告数。如果指定了interval参数而没有count参数,则mpstat命令会连续生成报告。

命令选项

-A
等价于-u -I ALL -P ALL的组合。

-P { cpu [,…] | ON | ALL }
指示要报告统计信息的处理器编号。参数cpu是处理器号。请注意,处理器0是第一个处理器。关键字ON表示要为每个在线处理器报告统计信息,而ALL关键字表示要为所有处理器报告统计信息。

-I { keyword [,…] | ALL }
报告中断统计信息。可用的关键字有:SUM, CPU, SCPU

使用SUM关键字,命令mpstat报告每个处理器的中断总数。 将显示以下值:

CPU,处理器编号。关键字ALL表示统计数据计算为所有处理器之间的平均值。


intr/s,显示CPU每秒接收的中断总数。

使用CPU关键字,将显示CPU每秒接收的每个中断的数量。 中断是/proc/interrupts中列出的中断。

使用SCPU关键字,显示CPU每秒接收的每个软中断的数量。 此选项仅适用于内核2.6.31及更高版本。 软中断是/proc/softirqs中列出的那些。

关键字ALL相当于指定上面的所有关键字,因此显示所有中断统计信息。

-u
报告CPU利用率。将显示以下值:

CPU,处理器编号。关键字All表示统计数据计算为所有处理器之间的平均值。


%usr,显示在用户级别(应用程序)执行时发生的CPU利用率百分比。


%nice,显示在具有良好优先级的用户级别执行时发生的CPU利用率百分比。


%sys,显示在系统级别(内核)执行时发生的CPU利用率百分比。 请注意,这不包括服务硬件和软件中断所花费的时间。


%iowait,显示CPU处于空闲状态的时间百分比,在此期间系统具有未完成的磁盘I/O请求。


%irq,显示CPU用于维护硬件中断所花费的时间百分比。


%soft,显示CPU用于服务软中断所花费的时间百分比。


%steal,显示hypervisor为另一个虚拟处理器提供服务时虚拟CPU在非自愿等待中所花费的时间百分比。


%guest,显示CPU运行虚拟处理器所花费的时间百分比。


%gnice,显示CPU或CPU运行设置优先级客户虚拟机所花费的时间百分比。


%idle,显示CPU空闲的时间百分比,并且系统没有未完成的磁盘I/O请求。

注意:在SMP计算机上,根本没有任何活动的处理器是禁用(离线)处理器。

-V
显示版本信息并退出。

附加说明

注意事项

文件系统/proc必须被挂载。

Linux内核为每个处理器只提供了一些活动。

相关文件

/proc
包含了具有系统统计数据的各种文件。

相关环境变量

命令mpstat会处理以下环境变量:

S_COLORS
设置此变量时,在终端上显示带颜色的统计信息。此变量的取值:never,always,auto。

注意,用于显示值的颜色(为红色,黄色或其他颜色)并不表示任何类型的问题,仅仅是有颜色。它只表示不同的值范围。

S_COLORS_SGR
指定用于显示终端统计信息的颜色和其他属性。其值是冒号分隔的功能列表,默认为:H=31;1:I=32;22:M=34;1:N=33;1:Z=33;22。支持如下功能:

H=SGR (Select Graphic Rendition) 百分比大于等于75%的子字符串。

I=SGR 设备名的子字符串。

M=SGR 百分比值范围在50%到75%之间的子字符串。

N=SGR 非零值统计数据的子字符串。

Z=SGR 零值的子字符串。

S_TIME_FORMAT
如果此变量存在,且其值为ISO,那么当输出的头部中打印日期时,当前区域设置将被忽略。iostat命令将使用ISO 8601格式(YYYY-MM-DD)。与-t一起显示的时间戳也将使用ISO 8601格式。

相关手册

sar(1), pidstat(1), iostat(1), vmstat(8)

http://pagesperso-orange.fr/sebastien.godard/

参考文献

  • man 1 mpstat, Version 11.4.1-1