「dircolors(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

设置ls(1)的输出颜色

命令语法格式

dircolors [OPTION]… [FILE]

命令描述

dircolors输出一系列SHELL命令来设置用于ls(和dir等)输出颜色的终端。

如果指定了FILE,dircolors会读取它以确定哪些颜色用于哪些文件类型和扩展名。否则,使用预编译数据库。有关这些文件格式的详细信息,请运行’dircolors –print-database’。

为了让dircolors读取~/.dircolors文件(如果它存在),可以在~/.bashrc文件中放入以下代码行(或将它们调整为你喜欢的Shell):

d=.dircolors


test -r $d && eval “$(dircolors $d)”

输出是用于设置LS_COLORS环境变量的Shell命令。你可以指定在命令行中使用的Shell语法,否则dircolors会根据SHELL环境变量的值来猜测它。

命令支持的选项及含义

-b, –sh, –bourne-shell
输出Bourne Shell命令。如果SHELL环境变量已设置,并且不以’csh’或’tcsh’结尾,则这是默认值。

-c, –csh, –c-shell
输出C Shell命令。如果环境变量SHELL以csh或tcsh结尾,这是默认值。

-p, –print-database
打印默认(编译时)颜色配置数据库。该输出本身就是一个有效的配置文件,并且对可能性进行了相当的描述。

–help
显示帮助信息并退出。

–version
显示版本信息并退出。

退出状态

退出状态为零表示成功,非零值表示失败。

相关手册

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/dircolors

查看info手册:info ‘(coreutils) dircolors invocation’

参考文献

  • man 1 dircolors, version GNU coreutils 8.26

更新日志

  • 06/10/2018 创建文章