「tac(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

以反向来连接和打印文件

命令语法格式

tac [OPTION]… [FILE]…

命令描述

将文件FILE的内容输出到标准输出,但是最后一行先输入,然后是倒数第二行……以此类推。该命令以行为单位进行反序,如果你想反序字符串可以使用rev(1)命令。

如果没有提供FILE参数,或者FILE参数为`-‘,则tac会从标准输入中读取。

命令支持的选项及含义

长选项必须提供的参数,对于短选项来说也是必须提供的。

-b, –before
-s选项提供了分割字符串STRING,将到分割字符串前视为结束。比如命令echo ‘demo’ | tac -s m和命令echo ‘demo’ | tac -s m -b执行结果如下:

# echo ‘demo’ | tac -s m

o

dem

# echo ‘demo’ | tac -s m -b

mo

de

-r, –regex
将-s选项指定的分隔符STRING视为正则表达式。

-s, –separator=STRING
使用STRING做为行的分隔符。默认用NEWLINE做为分隔符的,遇到NEWLINE后就视为行结束,然后进行打印。如果指定了-s选项,但是未指定STRING或STRING为空,则视为ASCII NUL。

–help
显示帮助信息并退出。

–version
显示版本信息并退出。

相关手册

rev(1)

完整在线文档:http://www.gnu.org/software/coreutils/tac

查看info手册:info ‘(coreutils) tac invocation’

参考文献

  • man 1 tac, verison GNU coreutils 8.26

更新日志

  • 05/28/2018 文章创建