「groups(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

打印一个用户所属的组

命令语法格式

groups [OPTION]… [USERNAME]…

命令描述

groups命令将打印每个给出的USERNAME主组以及补充组的名称。如果没有给出USERNAME,则打印当前用户的所属组和补充组。如果给出多个USERNAME,则会在该用户的组列表之前打印每个用户名,并且用冒号将该用户名与组列表分隔开。

组列表等同于命令’id -Gn’的输出。

命令支持的选项及含义

–help
显示帮助并退出。

–version
显示版本信息。

注意事项

进程的主组和补充组通常是从其父进程继承,并且自登录后通常不会改变。这意味着如果你在登录后更改组数据库,则组不会在现有登录会话中反映出你的更改。而使用带有USERNAME参数运行的group命令导致重新查询用户和组数据库,因此会给出不同的结果。

退出状态

退出状态为零表示成功,非零值表示失败。

相关手册

getent(1)

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/groups

查看info手册:info ‘(coreutils) groups invocation’

参考文献

  • man 1 groups, version GNU coreutils 8.28

更新日志

  • 06/21/2017 创建文章
  • 05/12/2018 调整文章结构,修改文章内容