「renice(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

alter priority of running processes

命令语法格式

renice [-n] priority [-g|-p|-u] identifier…

命令描述

命令renice改变一个或多个正在运行的进程的调度优先级。第一个参数是要使用的优先级值。 其他参数被解释为进程ID(默认情况下)、进程组ID、用户ID或用户名。如果是重新设置进程组,会导致进程组中的所有进程更改其调度优先级。如果是对用户进行重新设定,会导致用户拥有的所有进程都改变其调度优先级。

命令支持的选项及含义

-n, –priority priority
指定要用于进程,进程组或用户的调度优先级。 使用选项-n或–priority是可选的,但在使用时它必须是第一个参数。

-g, –pgrp
将命令参数identifier解释为进程组ID。

-p, –pid
将命令参数identifier解释为进程ID。默认行为。

-u, –user
将命令参数identifier解释为用户名或UID。

-V, –version
显示版本信息并退出。

-h, –help
显示帮助信息并退出。

注意事项

超级用户以外的用户只能改变他们拥有的进程的优先级。 此外,没有特权的用户只能增加“nice”值(即,选择较低的优先级),并且这种更改是不可逆的,除非(因为Linux 2.6.12)用户有一个合适的“nice”资源限制(参见 ulimit(1)和getrlimit(2))。

超级用户可以更改任何进程的优先级,并将优先级设置为-20到19范围内的任何值。有用的优先级是:19(受影响的进程只在系统中没有其他任何内容时才会运行),0(基本的调度优先级),任何负值(使事情变得非常快)。

使用示例

以下命令将更改具有PID 987和32的进程的优先级,以及用户daemon和root拥有的所有进程:

# renice +1 987 -u daemon root -p 32

如上示例。

相关文件

/etc/passwd
映射用户名与用户ID。

相关手册

nice(1), getpriority(2), setpriority(2), credentials(7), sched(7)

参考文献

  • man 1 renice, Version renice from util-linux 2.29.2

更新日志

  • 07/11/2018 创建文章