「uuidgen(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

创建一个新的UUID值

命令语法格式

uuidgen [options]

命令描述

命令uuidgen程序使用libuuid(3)库创建(并打印)一个新的通用唯一标识符(UUID)。在本地系统上创建的所有UUID中,以及在其他系统上创建的UUID中,新的UUID可以合理地被认为是唯一的,无论是过去和未来。

命令uuidgen可以生成两种类型的UUID:

  • 基于时间的UUID;
  • 基于随机的UUID。

默认情况下,如果存在高质量的随机数生成器,uuidgen将生成基于随机的UUID。 否则,它将选择基于时间的UUID。 可以使用-r或-t选项强制生成这两种UUID类型之一。

命令支持的选项及含义

-r, –random
生成基于随机的UUID。 此方法创建一个主要由随机位组成的UUID。 它要求操作系统具有高质量的随机数生成器,例如/dev/random。

-t, –time
生成基于时间的UUID。 此方法根据系统时钟和系统的以太网硬件地址(如果存在)创建UUID。

-h, –help
显示帮助信息。

-V, –version
显示版本信息。

符合标准

OSF DCE 1.1

相关手册

libuuid(3)

参考文献

  • man 1 uuidgen, Version uuidgen from util-linux 2.29.2

更新日志

  • 07/11/2018 创建文章