「nslookup(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

以交互方式查询互联网域名服务器

命令语法格式

nslookup [-option] [name | -] [server]

命令描述

命令nslookup是一个查询互联网域名服务器的程序。nslookup有两种模式:交互式;非交互式。交互模式允许用户查询域名服务器,以获取有关各种主机和域的信息,或者打印域中的主机列表。非交互模式用于仅打印主机(或域)的名称和请求的信息。

命令行参数

交互模式

在以下情况下进入交互模式:

  • 没有给出参数时(将使用默认域名服务器)
  • 当第一个参数是连字符(-),第二个参数是名称服务器的主机名或互联网地址时。

非交互模式

当要查找的主机的“名称”或“互联网地址”作为第一个参数给出时,使用非交互模式。 可选的第二个参数指定域名服务器的主机名或地址。

也可以在命令行中指定选项,选项位于参数之前,并且以连字符为前缀。 例如,要将默认查询类型更改为主机信息,并将初始超时更改为10秒,请输入:

# nslookup -query=hinfo -timeout=10

选项-version使nslookup打印版本号并立即退出。

交互式命令

host [server]
使用当前默认服务器或使用server(如果已指定)来查找主机的信息。 如果host是互联网地址,且查询类型为A或PTR,则返回主机的名称。如果host是名称,且没有尾随句点,则使用搜索列表来限定名称。

要查找不在当前域中的主机,请在名称后附加句点。

set keyword[=value]
此命令用于更改影响查找的状态信息。 有效keyword是:

all,打印要设置的常用选项的当前值。 还会打印有关当前默认服务器和主机的信息。

class=value,将查询类更改为以下之一:

IN,the Internet class


CH,the Chaos class


HS,the Hesiod class


ANY,wildcard

该类指定了信息的协议组。(Default = IN; abbreviation = cl)

[no]debug,在搜索时,打开或关闭完整响应数据包和任何中间响应数据包的显示。(Default = nodebug; abbreviation = [no]deb)

[no]d2,打开或关闭调试模式。 这将显示有关nslookup正在执行的操作的更多信息。(Default = nod2)

domain=name,将搜索列表设置为name。

[no]search,如果查找请求包含至少一个句点,但不以尾随句点结束,则将域搜索列表中的域名附加到请求,直到收到答案。(Default = search)

port=value,将默认的TCP/UDP域名服务器端口更改为值。(Default = 53; abbreviation = po)

querytype=value

type=value,更改信息查询的类型。(Default = A; abbreviations = q, ty)

[no]recurse,告诉域名服务器:如果没有该信息,查询其他服务器。(Default = recurse; abbreviation = [no]rec)

ndots=number,设置将禁用搜索的域名中的点数(标签分隔符)。 绝对名字总是停止搜索。

retry=number,将重试次数设置为number。

timeout=number,将等待回复的初始超时间隔更改为number秒。

[no]vc,在向服务器发送请求时,始终使用虚拟电路。(Default = novc)

[no]fail,如果域名服务器响应SERVFAIL,或引用(nofail),或终止查询(失败),请尝试使用下一个域名服务器。(Default = nofail)

server domain
lserver domain
将默认服务器更改为domain;lserver使用初始服务器查找有关域的信息,而server使用当前的默认服务器。如果找不到权威答案,则返回可能具有答案的服务器的名称。

其他命令

exit
退出程序

root
未实现

finger
未实现

ls
未实现

view
未实现

help
未实现

?
未实现

相关文件

/etc/resolv.conf
解析器(resolver)配置文件。

相关手册

dig(1), host(1), named(8).

参考文献

  • man 1 nslookup, Version 19.10.3.dfsg.P4-12.1

更新日志

  • 11/07/2018 创建文章