「more(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

用于查看crt的文件读取过滤器

命令语法格式

more [options] file…

命令描述

命令more是一个过滤器,用于一次筛选一个屏幕文本,在终端上一次显示“一页”内容。或者说是一个“分页程序”。

命令支持的选项及含义

作用于命令的选项也取自环境变量MORE(确保在它们前面加上破折号(-)),但命令行指定的选项将覆盖这些选项。

-d
在窗口底部提示“[Press space to continue, ‘q’ to quit.]”,并显示“[Press ‘h’ for instructions.]”,而不是在按下非法键时响铃。

-l
在包含^L(换页,FF)的任何行之后不要暂停。

-f
计算逻辑行,而不是屏幕行(即,长行不进行折叠)。

-p
不要滚动。而是清除整个屏幕,然后显示文本。请注意,如果可执行文件名为“page”,则会自动打开此选项。

-c
不要滚动。而是从顶部绘制每个屏幕,清除每行显示的其余部分。

-s
将多个空白行合并成一个。

-u
抑制下划线。

-<number>
要使用的屏幕尺寸,以<number>数进行计算。例如more -5 filename

+number
从指定的行号开始显示文件file的内容。例如man +5 filename,从第五行开始显示文件。

+/string
在开始显示之前,在每个文件中搜索的字符串。

其他选项

–help
显示帮助信息并退出。

-V, –version
显示版本信息并退出。

内置的交互命令

命令more的交互式命令基于vi(1)。某些命令前面可能有一个十进制数,在下面的描述中称为“k”,通常先按下数字,在按下命令。在以下描述中,“^X”表示“Ctrl-X”。

h, ? — 帮助;显示这些命令的摘要。如果忘记了所有其他命令,记住这一个就行。

q, Q, INTERRUPT — 退出。

= — 显示当前行号。

:f — 显示当前文件名和当前行号。

!command, :!command — 在子Shell中执行命令command。

v — 在当前行启动编辑器。 编辑器取自环境变量VISUAL(如果已定义),EDITOR(如果未定义VISUAL),如果未定义VISUAL和EDITOR,则默认为vi(1)。

^L 重新绘制屏幕。

. — 重复前一个命令。

多文件跳转

:n — 转到向后数“k”个的文件。 默认为1。

:p — 转到向前数“k”个的文件。 默认为1。

搜索相关

— 转到上次搜索开始的位置。

/pattern — 搜索第“k”次匹配正则表达式。 默认为1。

n — 搜索第“k”次出现的上一个正则表达式。 默认为1。

向下滚动

SPACE — 显示下“k”行文字。默认为当前屏幕大小,等同翻页。

z — 显示下“k”行文字。默认为当前屏幕大小。参数成为新的默认值。

RETURN — 显示下“k”行文字。默认为1。参数成为新的默认值。

d, ^D — 滚动“k”行。默认为当前滚动大小,最初为11。参数变为新的默认值。

s — 跳过“k”行文字。默认为1。

f — 跳过“k”屏幕文字。默认为1。

经过测试上述的几个交互命令都是向下滚动。使用的more命令的版本为”more from util-linux 2.32“。

向上滚动

b, ^B — 向上跳过“k”屏幕文本。默认为1。仅适用于文件,而不适用于管道。

注意事项

这个版本特别原始。命令less(1)仿真more的功能,并包含了许多增强功能。

命令more支持向上滚动一屏,也支持向上滚动一行。但确实不支持向下滚动一行文本,它只能向下滚动一屏文本。参考「How to scroll backwards when displaying file using “more” command?」一文对各平台more的讨论。

相关环境变量

命令more遵循以下环境变量(如果存在):

MORE
设置此变量可以为more指定偏好的选项。

SHELL
当前正在使用的Shell(通常在登录时由所使用的Shell设置)。

TERM
由more使用的终端类型,用于获取操纵屏幕所需的终端特性。

VISUAL
用户喜欢的编辑器。按下命令键“v”时调用。

EDITOR
当VISUAL没有指定时,使用该变量指定的编辑器。

相关手册

less(1), vi(1)

参考文献

  • man 1 more, Version 2.32-0.1

更新日志

  • 08/07/2018 创建文章