「chsh(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

功能简述

修改登录 Shell

常用命令

允许或禁止 apache 用户登录:

chsh -s /bin/bash apache # 允许

chsh -s /sbin/nologin apache # 禁止

语法格式

chsh [options] [LOGIN]

命令描述

命令chsh更改用户登录Shell。这确定了用户初始登录命令的名称。

普通用户只能更改自己帐户的登录Shell;超级用户可以更改任何帐户的登录Shell。

命令行中的LOGIN参数用于指定要修改的用户。

命令选项

命令chsh支持如下的选项:

-s, –shell SHELL
用户的新登录 Shell 的名称。将此字段设置为空则系统会选择默认登录 Shell。

如果未指定-s选项,则命令chsh以交互方式运行,并提示用户当前正在使用的登录Shell。输入新值以更改原有的登录Shell,或留空则不做修改。当前的登录Shell显示在一对方括号([])之间。

-R, –root CHROOT_DIR
在CHROOT_DIR目录中应用更改,并使用CHROOT_DIR目录中的配置文件。

-h, –help
显示帮助信息并退出。

注意事项

对由选项-s指定的登录Shell的唯一限制是必须存在于/etc/shells中,除非chsh的调用者是超级用户,然后可以添加任何值。

具有受限登录Shell的帐户可能不会更改其登录Shell。因此,不建议在/etc/shells中放置/bin/rsh,因为意外更改为受限制的Shell会阻止用户将其登录Shell更改回其原始值。

相关文件

/etc/passwd
用户账户信息。

/etc/shells
列出了可用的登录Shell。

/etc/login.defs
软件包Shadow中各个工具的配置文件,用于改变这些工具的行为。

相关手册

chfn(1), login.defs(5), passwd(5).

参考文献