「mailq(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

打印邮件队列

命令语法格式

mailq [-Ac] [-q…] [-v]

命令描述

命令Mailq打印排队等待将要发送的邮件的摘要。

为每条消息打印的:第一行显示了此主机上用于”具有可能状态字符的消息“的内部标识符,消息的大小(以字节为单位),消息被加入到队列中的日期和时间,信封的发送者。第二行显示导致此消息保留在队列中的错误消息;如果第一次处理消息,它将不会出现。状态字符为”*“表示正在处理作业;”X“表示负载太高而无法处理作业;”-“表明工作太年轻而无法处理。以下行显示邮件收件人,每行一个。

命令Mailq与“sendmail -bp”完全相同。

命令行选项

命令支持的选项如下:

-Ac
显示/etc/mail/submit.cf中指定的邮件提交队列,而不是/etc/mail/sendmail.cf中指定的MTA队列。

-qL
显示邮件队列中的“丢失”项,而不是正常的队列项。

-qQ
显示邮件队列中的隔离项,而不是正常的队列项。

-q[!]I substr
将已处理的作业限制为包含substr作为队列ID的子字符串的那些作业。如果指定”!“,则表示相反。

-q[!]Q substr
将已处理的作业限制为包含substr作为隔离原因的子字符串的隔离作业。如果指定”!“,则表示相反。

-q[!]R substr
将已处理的作业限制为包含substr作为其中一个收件人的子字符串的作业。如果指定”!“,则表示相反。

-q[!]S substr
将已处理的作业限制为包含substr作为发送者的子字符串的作业。如果指定”!“,则表示相反。

-v
打印详细信息。 这会添加消息的优先级和单个字符指示符(“+”或空白),指示是否已在消息的第一行发送警告消息。 另外,额外的行可以与指示“控制用户”信息的接收者混合;这表明谁将拥有代表此消息执行的任何程序以及此命令扩展的别名的名称(如果有)。此外,如果可用,则打印每个收件人的状态消息。

注意事项

多个sendmail.cf选项会影响mailq实用程序的行为:如果设置了该值,则每个队列组打印的项目数受MaxQueueRunSize限制。 除非使用-q选项限制已处理的作业,否则不会为QueueSortOrder的某些值(例如,filename, random, modification, none)打印状态字符”*“。

退出状态

0 成功

>0 失败

相关手册

sendmail(8)

参考文献

  • man 1 mailq, Version 8.15.2-12

更新日志

  • 10/30/2018 创建文章