「uname(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

打印系统信息

命令语法格式

uname [OPTION]…

命令描述

命令uname打印有关机器和它所运行的操作系统的信息。如果没有给出选项OPTION,则默认执行-s选项。

如果给出多个选项或-a选项,则会按照如下顺序打印相关的信息:

kernel-name
nodename
kernel-release
kernel-version


machine
processor
hardware-platform
operating-system

输出的信息可能包含内部空格,因此此类输出结果可能无法进行可靠地解析。在下面的例子中:

# uname -a

Linux linux 4.9.0-kali3-amd64 #1 SMP Debian 4.9.18-1kali1 (2017-04-04) x86_64 GNU/Linux

上面的命令按如下顺序对应相应的属性「Linux」 「linux」 「4.9.0-kali3-amd64」 「#1 SMP Debian 4.9.18-1kali1 (2017-04-04)」 「x86_64」 <processor> <hardware-platform> 「GNU/Linux」,由于处理器和硬件是未知的(unknown),所以输出中并没有显示。

命令支持的选项及含义

-a, –all
打印所有的信息,但如果处理器类型和硬件平台名称是未知的,则省略它们。

-s, –kernel-name
打印内核名称。POSIX 1003.1-2001(参见「标准一致性」)将此称为“操作系统的实现”,因为POSIX规范本身没有“内核”的概念。内核名称可能与由-o(–operating-system)选项打印的操作系统名称相同,但可能有所不同。某些操作系统(例如FreeBSD,HP-UX)与其底层内核具有相同的名称;其他(例如,GNU/Linux,Solaris)则不是。

-n, –nodename
打印网络节点主机名。

-r, –kernel-release
打印内核发行版本。

-v, –kernel-version
打印内核版本。

-m, –machine
打印机器硬件名称(有时称为硬件类别或硬件类型)。

-o, –operating-system
打印操作系统的名称。

-p, –processor
打印处理器类型(有时称为指令集架构或ISA)。如果此信息不可用,则打印“unknown”。注意这是不可移植的(即使在多个不同的GNU/Linux发行版中也是如此)。

-i, –hardware-platform
打印硬件平台名称(有时称为硬件实现)。如果此信息不可用,请打印“unknown”。注意这个功能是不可移植的(即使在多个不同的GNU/Linux发行版中也是如此)。

其他选项

–help
显示帮助信息并退出。

–version
显示版本信息并退出。

相关手册

arch(1), uname(2)

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/uname

查看info手册:info ‘(coreutils) uname invocation’

参考文献

  • man 1 uname, version GNU coreutils 8.26

更新日志

  • 06/15/2018 创建文章