「sulogin(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

单用户登录

命令语法格式

sulogin [options] [tty]

命令描述

当系统进入单用户模式时,程序init会调用sulogin。

用户会被提示:

Give root password for system maintenance


(or type Control-D for normal startup):

如果root帐户被锁定且指定了–force,则不需要密码。

命令sulogin将连接到当前终端,或连接到可在命令行上指定的可选tty设备(通常为/dev/console)。

当用户退出单用户Shell时,或者在提示符处按下Ctrl-D时,系统将继续引导。

命令支持的选项及含义

-e, –force
如果通过getpwnam(3)从系统获取root密码的默认方法失败,则检查/etc/passwd和/etc/shadow以获取密码。如果这些文件已损坏或不存在,或者root帐户被在密码开头的’*’或者“!”锁定,然后sulogin将启动root Shell而不需要密码。

如果您确定控制台在物理上受到保护,并且可以防止未经授权的访问,那么请仅使用-e选项。

-p, –login-shell
指定此选项会导致sulogin作为登录Shell启动shell进程。

-t, –timeout seconds
指定等待用户输入的最长时间。 默认情况下,sulogin会永远等待。

-h, –help
显示帮助信息并退出。

-V, –version
显示版本信息并退出。

相关环境变量

命令sulogin寻找环境变量SUSHELL或sushell来确定要启动的shell。 如果未设置环境变量,它将尝试从/etc/passwd执行root的shell。 如果失败,它将回退到/bin/sh。

参考文献

  • man 8 sulogin, Version sulogin from util-linux 2.32

更新日志

  • 07/11/2018 创建文章