「GNOME 3」- 如何显示桌面图标?

  CREATE BY JENKINSBOT

问题描述

在 GNOME 3.28 中,移除了桌面图标功能。虽然桌面没有什么用处,但是有时候也有点用处。

本笔记将记录:在 GNOME 3.28 后,显示桌面图标的方法。

解决办法

方法一、使用插件

使用「Desktop Icons by rastersoft」插件可以显示桌面图标,可以使用该插件进行显示。

注意事项,该插件不能解析应用图标(.desktop)文件

方法二、使用文件管理器

桌面图标,它们多数的都是通过「文件管理器」显示的:
1)在以前 GNOME 支持桌面图标时,是通过 nautilus –desktop 命令。
2)在 LXDE 中,也能支持桌面图标,是通过 pcmanfm –destop 命令。

因此我们可以(1)找一个支持桌面图标的文件管理器(nemo、pcmanfm),(2)在 ~/.config/autostart/ 中创建启动文件来启动桌面。

我们使用 PCManFM 来解决这个问题,因为它比较轻量级别:

cat <<EOF > ~/.config/autostart/pcmanfm-desktop.desktop
[Desktop Entry]
Name=PCManFM Desktop
GenericName=PCManFM Desktop
Exec=pcmanfm --desktop
Terminal=false
Type=Application
StartupNotify=false
EOF

# 实际上并不需要重启,其实退出重新登录就可以了。
reboot

参考文献

How to configure GNOME 3 to show icons on desktop
Remove desktop support
GNOME 3.30 Brings Back Desktop Icons with Nautilus Integration, Wayland Support
archlinux/PCManFM
How can I change the icon size on lubuntu’s desktop?