「parted」-

  LINUX MANUAL PAGES

分区操作程序

命令语法格式

parted [options] [device [command [options…]…]]

命令描述

命令parted是一个操作磁盘分区的程序。 它支持多种分区表格式,包括MS-DOS和GPT。 它对于为新的操作系统创建空间、重新组织磁盘使用、将数据复制到新硬盘非常有用。

本手册页文档简要分类。 完整的文档随GNU Info格式的包一起分发。

命令支持的选项及含义

-l, –list
列出所有块设备上的分区布局

-m, –machine
显示机器可解析的输出。

-s, –script
从不提示用户干预

-a alignment-type, –align alignment-type
为新创建的分区设置对齐,有效的alignment-type为:

none, 使用磁盘类型允许的最小对齐

cylinder, 将分区与磁柱对齐

minimal, 使用磁盘拓扑信息给出的最小对齐。此值和opt值将使用磁盘提供的布局信息,来将逻辑分区表地址与磁盘上的实际物理块对齐。 最小值是将分区正确地与物理块对齐所需的最小对齐,这可以避免性能下降

optimal, 使用磁盘拓扑信息给出的最佳对齐方式。 这”以保证最佳性能的方式“与物理块大小的倍数对齐。

-v, –version
显示版本信息。

-h, –help
显示帮助信息。

命令行参数

[device]
要使用的块设备。 如果没有给出,parted将使用它找到的第一个块设备。

[command [options]]
指定要执行的命令。 如果没有给出命令,parted将显示命令提示符。 可能的命令是:

align-check type partition

检查分区是否满足类型的对齐约束。参数type是“minimal”或“optimal”。

mklabel label-type

创建label-type的新disklabel(分区表)。参数label-type应该是以下值之一:”aix”, “amiga”, “bsd”, “dvh”, “gpt”, “loop”, “mac”, “msdos”, “pc98”, “sun”

mkpart part-type [fs-type] start end

为文件系统fs-type(如果指定)创建一个part-type分区,从start开始到end结束(默认以MB为单位)。参数part-type应是“primary”,“logical”,“extended”之一。

name partition name

将分区名称设置为name。 此选项仅适用于Mac,PC98,GPT磁盘标签。 如有必要,可以将名称放在引号中。

print

显示分区表。

rescue start end

抢救位于start和end之间的丢失分区。 如果找到分区,parted将询问您是否要在分区表中为其创建条目。

resizepart partition end

更改分区的结束位置。 请注意,这不会修改分区中存在的任何文件系统。

rm partition

删除分区

select device

选择设备作为要编辑的当前设备。参数device通常应该是Linux硬盘设备,但如果需要,它可以是分区、软RAID设备、LVM逻辑卷

set partition flag state

将分区上的标志状态更改为state指定的值。支持的flag有:“boot”,“root”,“swap”,“hidden”,“raid”,“lvm”,“lba”,“legacy_boot”,“irst”,“esp”,“palo”。参数state应该是“开”或“关”。

unit unit

将unit设置为显示位置和大小时使用的单位,并在没有明确指定单位后缀时解释用户给出的单位。参数unit可以是“s”(扇区),“B”(字节),“kB”,“MB”,“MiB”,“GB”,“GiB”,“TB”,“TiB”,“%”之一 (设备大小的百分比),“cyl”(柱面),“chs”(柱面,磁头,扇区),“compact”(输入为MB,输出为易读格式)。

toggle partition flag

切换partition上flag的状态

quit

退出

help [command]

打印一般的帮助,或者指定命令command的帮助

version

显示版本信息和版权信息。

注意,如果要使用command,则必须指定device参数。

相关手册

fdisk(8), mkfs(8)

命令parted程序的完整手册在info(1)格式的GNU分区软件手册中,该手册随parted-doc Debian软件包一起发布。

Parted User’s Manual

参考文献

  • man 8 parted, Version 3.2-21+b1

更新日志

  • 08/28/2018 创建文章