「GNOME 3」- 重新启动桌面

  CREATE BY JENKINSBOT

问题描述

在正常情况下,通过 Alt + F2 => R => Enter 组合即可重启桌面环境。

但是有时候桌面环境会卡住、无响应,不再响应任何按键,那此时应该如何重启桌面,而不是重启电脑呢?

解决方法

该方法要求目标主机已经开启 SSH 服务,因为目标主机已经不响应任何操作,而我们需要想办法获取主机的控制权。

第一步、进入控制台,以获得控制权

首先,通过 查看路由器 或者 使用 fping 命令 等等方法获得网络地址;

然后,使用 SSH 登录主机。如果没有启动 SSH 服务,通过其他方法(USB、其他串口)控制主机也可以(但都需要提前配置);

或者可以尝试 Ctrl + Alt + Fx 以进入虚拟控制台(但是在大多数情况下键盘已经无响应)

第二步、重启或结束桌面环境

方法一、执行如下命令可以重启(频繁执行会导致 GNOME 禁用扩展、强制退出)

killall -HUP gnome-shell

方法二、使用如下命令结束进程(该方法比较稳妥,不会导致应用程序退出)

killall -QUIT gnome-shell

# 09/22/2020 方法二:首次执行是正常的,但是在执行第二次时,会导致桌面退出(应用程序也会退出),需要重新登录。

参考文献

How can I restart GNOME Shell, after it freezes or becomes unresponsive?