「slabtop(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

实时显示内核slab缓存信息

命令语法格式

slabtop [options]

命令描述

命令slabtop实时显示详细的内核slab缓存信息。 它显示按列出的排序条件之一排序的缓存列表,类似于top命令。 它还显示一个填充了slab层信息的统计标题。

命令支持的选项及含义

正常调用slabtop不需要任何选项。 但是,可以通过指定以下一个或多个标志来微调行为:

-d, –delay=N
每隔n秒刷新一次显示。 默认情况下,slabtop每三秒刷新一次显示。 要退出程序,请按q键。

-s, –sort=S
按S排序,其中S是排序标准之一。参照「SORT CRITERIA」部分。

-o, –once
显示输出一次,然后退出。

-V, –version
显示版本信息并退出。

-h, –help
显示帮助信息并退出。

排序标准(SORT CRITERIA)

以下是用于对各个slab缓存进行排序的有效排序条件,从而确定要显示的slab缓存排序。 默认排序条件是按对象数(“o”)排序。

通过按下相关字符,也可以在slabtop运行时更改排序条件。

character description header

a number of active objects ACTIVE

b objects per slab OBJ/SLAB

c cache size CACHE SIZE

l number of slabs SLABS

v number of active slabs N/A

n name NAME

o number of objects OBJS

p pages per slab N/A

s object size OBJ SIZE

u cache utilization USE

即,如果要调整排序,按下character列的字符即可。

交互命令

在使用slabtop过程中,接受用户的键盘命令。支持以下内容。 在字符的情况下,大小写两种情况都被接受。

每个有效的排序字符也被接受,以更改排序例程。 请参阅「SORT CRITERIA」部分。

<SPACEBAR>
刷新屏幕。

Q
退出程序

注意事项

目前,slabtop需要2.4+的内核(特别是版本1.1或更高版本/proc/slabinfo)。将来应支持2.2内核。

slabtop统计标题用于跟踪正在使用的slab字节数,而不是物理内存的度量。/proc/meminfo文件中的“Slab”字段跟踪有关已使用的slab物理内存的信息。

相关文件

/proc/slabinfo
有关slab的信息。

相关手册

free(1), ps(1), top(1), vmstat(8)

参考文献

  • man 1 slabtop, Version 23.3.15-2

更新日志

  • 11/17/2018 创建文章