「head(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

输出文件的开始部分

命令语法格式

head [OPTION]… [FILE]…

命令描述

默认打印每个FILE的前10行到标准输出中。如果指定了多个文件,则会在每个输出前先打印出文件名。

如果没有指定文件FILE,或者FILE为-,则从标准输入中读取文件。

长选项的必填参数,在短选项中也是必须提供的。

-c, –bytes=[-]NUM
打印文件前NUM字节,而不是初始行。但是,如果NUM以“-”作为前缀,则会打印每个文件的所有内容,但是除了每个文件的最后NUM字节。NUM可以是后跟一个以下后缀的整数:

‘b’ => 512 (“blocks”)

‘KB’ => 1000 (KiloBytes)

‘K’ => 1024 (KibiBytes)

‘MB’ => 1000*1000 (MegaBytes)

‘M’ => 1024*1024 (MebiBytes)

‘GB’ => 1000*1000*1000 (GigaBytes)

‘G’ => 1024*1024*1024 (GibiBytes)

同样还有‘T’, ‘P’, ‘E’, ‘Z’, ‘Y’。

-n, –lines=[-]NUM
输出前NUM行。但是,如果NUM以“-”作为前缀,则只打印每个文件中除了最后NUM行以外的其他行。NUM也可以使用后缀,用法类似于-c选项

-q, –quiet, –silent
不打印文件名。默认情况下,如果指定了多个文件,则会在每个输出前先打印出文件名。

-v, –verbose
总是打印文件名。默认情况下,如果指定了多个文件,则会在每个输出前先打印出文件名。

-z, –zero-terminated
将输入行的分隔符视为零字符(ASCII NUL),然后输出时时候ASCII NUL字符进行分隔。

这个选项可以和’perl -0’或者’find -print0’和’xargs -0’结合使用,它们可以可靠地处理任意文件名(甚至文件名中包含空格或其他特殊字符都可以很好的处理)。

–help
显示帮助并退出。

–version
显示版本信息。

注意事项

还有一些旧的废弃的命令行语法,已经不再推荐使用了,可以参照官方的文档(位于在线手册页的底部);

相关手册

tail(1)

完整在线文档:http://www.gnu.org/software/coreutils/head

查看info手册:info ‘(coreutils) head invocation’

参考文献

  • man 1 head, verison GNU coretutils 8.26

更新日志

  • 06/06/2018 创建文章