「在Linux下,Dnsmasq的安装」

  LINUX MANUAL PAGES

Dnsmasq,小型缓存DNS代理及DHCP/TFTP服务器。是一个轻量级、易于配置的DNS转发器DHCP服务器。用于向小型网络提供DNS和可选的DHCP服务。

它可以服务于不在全局DNS中的本地计算机的名称。DHCP服务器与DNS服务器集成,并允许具有DHCP分配地址的机器出现在DNS中,名称配置在每个主机或中心配置文件中。

Dnsmasq支持静态和动态DHCP租用和用于无盘机的网络启动的BOOTP/TFTP

安装

从发行版的源中安装

#!/bin/bash

# Ubuntu 16.04.2 LTS
# dnsmasq-base: dnsmasq程序文件
# dnsmasq: /etc下相关的脚本及其他的一些配置文件等。
apt-get install dnsmasq dnsmasq-base dnsmasq-utils

使用源码编译安装

第一步,下载源码
参考官网中的Get code小节: http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/doc.html

第二步,进入源码目录、编译安装

#!/bin/bash

cd /path/to/dnsmasq

make && make install

安装的可执行程序

dnsmasq
Dnsmasq的程序文件,轻量级的DNS服务和DHCP服务。

相关程序

dbab: https://github.com/suntong/dbab

参考文献