「newgrp(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

登录到一个新组

命令语法格式

newgrp [-] [group]

命令描述

在登录会话期间,使用命令newgrp可以更改当前GID。如果给出了可选的‘-’标志,则用户的环境将重新初始化,就像用户重新登录一样,否则当前环境,包括当前工作目录在内,将保持不变。

命令newgrp会将当前实际组更改为由参数group指定的组;如果没有给出组名group,则将当前组更改为在/etc/passwd中当前用户的默认组。命令newgrp还尝试将组添加到用户组集。如果不是root用户,如果用户没有密码,则会提示用户输入密码(如果此用户在密码文件中有条目,则在/etc/shadow中,否则在/etc/passwd中),并且组也是如此;或者如果用户不是该组成员,且该组具有组密码。如果组密码为空,且用户不是该组成员,则将拒绝用户访问。

如果/etc/gshadow中有该组的条目,则将从此文件中获取该组的成员列表和密码,否则将考虑/etc/group中的条目。

配置文件

在/etc/login.defs中的以下配置变量会影响命令newgrp的行为:

SYSLOG_SG_ENAB (boolean)
启用syslog来记录命令newgrp的活动。

相关文件

/etc/passwd
用户账户信息。

/etc/shadow
安全的用户帐号信息。

/etc/group
组帐号信息。

/etc/gshadow
安全组帐号信息。

相关手册

id(1), login(1), su(1), sg(1), gpasswd(1), group(5), gshadow(5)

参考文献

  • man 1 newgrp, Version shadow-utils 4.4

更新日志

  • 07/16/2018 创建文章