「quota(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

显示硬盘的使用情况和限制

命令语法格式

quota [ -F format-name ] [ -guqvswi ] [ -l | [ -QAm ]]

quota [ -F format-name ] [ -qvswi ] [ -l | [ -QAm ]] -u user…

quota [ -F format-name ] [ -qvswi ] [ -l | [ -QAm ]] -g group…

quota [ -F format-name ] [ -qvswi ] [ -l | [ -QAm ]] -P project…

quota [ -F format-name ] [ -qvswugQm ] -f filesystem…

命令描述

命令quota显示用户的磁盘使用情况和限制。 默认情况下,仅打印用户配额。 默认情况下,空间使用和限制以KB显示(并且由于历史原因而被命名为“Block”)。

命令quota报告/etc/mtab中列出的所有文件系统的配额。对于NFS挂载的文件系统,将执行对服务器计算机上的rpc.rquotad的调用以获取信息。

命令支持的选项及含义

-F, –format=format-name
显示指定格式的配额(即不执行格式自动检测)。可能的format-name为:

  • vfsold,具有16位UID/GID的原始配额格式,
  • vfsv0,具有32位UID/GID的配额格式,64位空间使用情况,32位inode使用和限制,
  • vfsv1,具有64位配额的配额格式限制和使用,
  • rpc,(NFS上的配额),
  • xfs(XFS文件系统上的配额)

-g, –group
打印用户所属组的组配额。 可选的组参数将显示限制为指定的组。

-u, –user
显示用户的配额。默认值。

-P, –project
打印指定项目的配额。

-v, –verbose
将在没有分配存储的文件系统上显示配额。

-s, –human-readable
选项将使quota(1)尝试选择显示限制、已用空间和已用Inode的单位。

–always-resolve
即使名称仅由数字组成,也始终尝试将用户/组名称转换为uid/gid。

-p, –raw-grace
当用户处于宽限期时,报告自他的宽限时间用完(或已用完)以来的时间以秒为单位。 没有宽限时间生效时,字段为“0”。 在通过脚本解析输出时,这尤其有用。

-i, –no-autofs
忽略自动挂载程序挂载的挂载点。

-l, –local-only
仅在本地文件系统上报告配额(即忽略NFS挂载的文件系统)。

-A, –all-nfs
报告所有NFS文件系统的配额,即使它们报告在同一设备上也是如此。

-f, –filesystem-list
仅报告在命令行上指定的文件系统的配额。

-m, –no-mixed-pathnames
目前,NFSv4挂载点的路径名”在路径中没有前导斜杠的情况下“发送。rpc.rquotad使用它来识别NFSv4挂载,并正确地将NFS文件系统的伪序列预先添加到路径中。

如果指定此选项,edquota将始终发送带有前导斜杠的路径。 这可能有助于遗留原因,但请注意,如果您使用新的rpc.rquotad,RPC上的配额将停止工作。

-q, –quiet
打印更简洁的消息,仅包含使用量超过配额的文件系统的信息。

-Q, –quiet-refuse
如果拒绝连接到rpc.rquotad,则不要打印错误消息(通常在服务器上没有运行rpc.rquotad时会发生这种情况)。

-w, –no-wrap
如果设备名称太长,请勿换行。 在通过脚本解析quota(1)的输出时,这非常有用。

–show-mntpoint
还显示作为文件系统标识的挂载点。

–hide-device
不要在文件系统标识中显示设备名称。

注意事项

同时指定-g和-u将同时显示用户配额和组配额(对于用户)。

只有超级用户可以使用-u选项和可选的用户参数来查看其他用户的限制。 此外,查看项目配额使用和限制仅限于超级用户。 非超级用户可以使用-g选项和可选的组参数来仅查看它们所属的组的限制。

选项-q优先于-v选项。

问题诊断

如果配额以非零状态退出,则表示一个或多个文件系统超过配额。

相关文件

aquota.user, aquota.group
位于带有配额功能的文件系统根目录(版本2配额,非XFS文件系统)

quota.user, quota.group
位于带有配额功能的文件系统根目录(版本1配额,非XFS文件系统)

/etc/mtab
已挂载文件系统的名称和位置

相关手册

quotactl(2), fstab(5), edquota(8), quotacheck(8), quotaon(8), quota_nld(8), repquota(8), warnquota(8), setquota(8)

参考文献

  • man 1 quota, Version 4.04-2+b1

更新日志

  • 12/03/2018 创建文章