「GNOME」- 修改默认的闹钟声音

  CREATE BY JENKINSBOT

问题描述

在 GNOME 3 中,可以使用 Clock(gnome-clocks)应用,它自带闹钟功能。

但是,这个闹钟的声音不行,我们要把它换成其他声音。

该笔记将记录:在 GNOME 中,如何修改默认的闹钟声音,将它替换成自己喜欢的音乐。

环境信息

操作系统:Kali GNU/Linux Rolling
桌面环境:GNOME Shell 3.30.2
软件版本:gnome-clocks 3.30.1

解决方案

第一步、重写声音主题

# 复制声音主体,到家目录
cp -drv /usr/share/sounds/freedesktop ~/.local/share/sounds/d3rm-freedesktop
cd ~/.local/share/sounds/d3rm-freedesktop # 进入该目录进行后续操作

# 备份原有声音文件
mv alarm-clock-elapsed.oga alarm-clock-elapsed.oga.backup

# 创建新的声音文件
ffmpeg -i "/path/to/Theme from Mission: Impossible.m4a" -acodec vorbis -aq 60 -vn -ac 2 -strict -2 alarm-clock-elapsed.oga

第二步、使用新的主题

使用 DConf 或者 gsettings 命令修改 org.gnome.desktop.sound.theme-named3rm-freedesktop 即可。

附加说明

如果 gnome-clocks 被关闭了,闹钟是不会响启的。

可以使用 ogg123 命令来播放 alarm-clock-elapsed.oga 文件,以确定它就是闹钟的声音文件。

由于默认的铃声文件是 oga 格式,所以使用 ffmpeg 命令进行了转换。很多多媒体文件都可以使用 ffmpeg 命令进行转换。

参考文献

Change default sounds of gnome-clocks app
Converting m4a to ogg