「hostnamectl(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

控制系统主机名

命令语法格式

hostnamectl [OPTIONS…] {COMMAND}

命令描述

命令hostnamectl可用于查询和更改系统主机名和相关设置。

这个工具区分了三个不同的主机名:

  • 高级“漂亮”主机名:可能包含各种特殊字符(例如“Lennart’s Laptop”);
  • 静态主机名:用于在启动时初始化内核主机名(例如“lennarts-laptop”);
  • 临时主机名,它是从网络配置接收到的回退值。如果设置了静态主机名并且该主机名有效(“localhost”之外的其他主机名),则不使用临时主机名。

请注意,漂亮的主机名对使用的字符和长度几乎没有限制,而静态和瞬态主机名仅限于网络域名通常接受的字符,最多64个字符(后者是Linux的限制)。

静态主机名存储在/etc/hostname中,有关详细信息,请参阅hostname(5)。漂亮的主机名、机器类型、图标名称存储在/etc/machine-info中,请参阅machine-info(5)手册。

对于已挂载(但未启动)的系统映像,使用systemd-firstboot(1)来初始化系统主机名。

命令支持的选项及含义

命令支持的选项如下:

–static, –transient, –pretty
如果COMMAND为“status”,或者没有给出明确的COMMAND,并且指定了其中一个选项,则命令hostnamectl将仅打印出对应的主机名。

如果COMMAND为“set-hostname”,则只更新选定的主机名。如果指定了多个这些选项,则将更新所有指定的主机名。

-H, –host=
在远程主机上执行操作。该选项指定要连接的主机名,或用“@”分隔的用户名和主机名。主机名可以后缀容器名,以“:”分隔,它直接连接到指定主机上的特定容器。这将使用SSH来与远程机器管理器实例通信。可以使用machinectl -H HOST枚举容器名称。

-M, –machine=
在本地容器上执行操作。指定要连接的容器名称。

–no-ask-password
对于特权操作,不要向用户查询身份验证。

-h, –help
显示帮助信息并退出。

–version
显示版本信息并退出。

支持的命令

本部分描述了在命令中COMMAND的可能取值:

status
显示当前系统主机名和相关信息。

set-hostname NAME
将系统主机名设置为NAME。

默认情况下,这将改变漂亮、静态、临时主机名;但是,如果使用–static、–transnsient、–pretty中的一个或多个,则只更改选定的主机名。

如果正在设置漂亮的主机名,并且还要求设置静态或临时主机名,则在更新后者之前,会使用的字符集将简化指定的主机名。这是通过删除特殊字符和空格来完成的。这样可以确保pretty和static主机名始终紧密相关,同时仍遵循特定名称的有效性规则。如果仅设置了临时或静态主机名,则不会对主机名字符串进行简化,并保持漂亮的主机名不变。

将空字符串(“”)作为主机名传递,则会将所选主机名重置为其默认值(通常为“localhost”)。

set-icon-name NAME
将系统图标名称设置为NAME。某些图形应用程序使用图标名称来显示此主机。图标名称应遵循「图标命名规范」。

传递空字符串以将图标名称重置为默认值,该默认值由机器类型和可能的其他参数来确定。

set-chassis TYPE
将机器类型设置为TYPE。某些图形应用程序使用机器类型来可视化主机或更改用户交互。目前,定义了以下机器类型:”desktop”, “laptop”, “server”, “tablet”, “handset”, “watch”,
“embedded”,以及特殊机器类型”vm”和”container”(对于缺乏直接物理机箱的虚拟化系统)。

传递空字符串以将机器类型重置为默认值,该默认值由固件和可能的其他参数确定。

set-deployment ENVIRONMENT
设置部署环境描述。“ENVIRONMENT”必须是一个单词,没有任何控制字符。建议采用以下方法之一:”development”, “integration”, “staging”, “production”。

传递一个空字符串以重置为默认的空值。

set-location LOCATION
设置系统的位置字符串(如果已知)。“LOCATION”应该是一个人性化的、自由形式的字符串,描述系统的物理位置(如果已知且适用)。这可能与“Berlin, Germany”或“Left Rack, 2nd Shelf”一样具体。

传递一个空字符串以重置为默认的空值。

注意事项

  1. Icon Naming Specification: http://standards.freedesktop.org/icon-naming-spec/icon-naming-spec-latest.html

退出状态

0 成功

>0 失败

相关手册

systemd(1), hostname(1), hostname(5), machine-info(5), systemctl(1), systemd-hostnamed.service(8), systemd-firstboot(1)

参考文献

  • man 1 hostnamectl, Version 232-22

更新日志

  • 08/10/2018 创建文章