「modinfo(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

显示某个Linux内核模块的信息

命令语法格式

modinfo [-0] [-F field] [-k kernel] [modulename|filename…]

modinfo -V

modinfo -h

命令描述

命令modinfo从命令行上给出的Linux内核模块中提取信息。如果modulename不是文件名,则搜索/lib/modules/version目录,在加载内核模块时也由modprobe(8)完成。

默认情况下,modinfo以“formname: value”的形式列出模块的每个属性,以便于阅读。 文件名以相同的方式列出(虽然它不是真正的属性)。

这个版本的modinfo可以理解任何Linux内核架构的模块。

命令支持的选项及含义

-b basedir, –basedir basedir
模块的根目录,默认情况下为“/”。

-k kernel
提供有关正在运行的内核以外的内核的信息。 这对于需要从新安装(但尚未运行)的内核模块集中提取信息的发行版特别有用。 例如,您希望找到新内核中各种模块需要哪些固件文件,您必须在引导之前为其创建initrd/initramfs映像。

-0, –null
使用零字符(NUL)分隔字段值,而不是新行。 这对于脚本非常有用,因为理论上换行可以出现在字段中。

-F field, –field field
仅打印此field字段值,每行一个。 这对脚本最有用。字段field名称不区分大小写。 公共字段(可能不在每个模块中)包括:author,description,license,parm,depends,alias。 通常有多个parm,alias,depends字段。特殊字段filename列出了模块的文件名。

-a –author, -d –description, -l –license, -p –parameters, -n –filename
这些是选项–field的作者、描述、许可证、parm、文件名参数的快捷方式,以简化从旧的modutils包中modinfo的转换。

-V, –version
显示版本信息并退出。

相关手册

modprobe(8)

参考文献

  • man 8 modinfo, Version 23-2

更新日志

  • 10/03/2018 创建文章