「ip(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

显示/操纵路由、设备、策略路由、隧道

命令语法格式

ip [ OPTIONS ] OBJECT { COMMAND | help }
ip [ -force ] -batch filename

命令中的「OPTIONS」部分

命令中的OPTIONS部分可以是以下选项:

-l, -loops <COUNT>
指定ip address flush逻辑在放弃之前将尝试的最大循环次数。 默认值为10。零(0)表示循环,直到删除所有地址。

-n, -netns <NETNS>
将ip切换到指定的网络命名空间<NETNS>。实际上它只是简化了执行:

# ip netns exec NETNS ip [ OPTIONS ] OBJECT { COMMAND | help }

简化为

# ip -n[etns] NETNS [ OPTIONS ] OBJECT { COMMAND | help }

-a, -all
对所有对象OBJECT执行指定的命令COMMAND,它取决于命令是否支持此选项。

-rc, -rcvbuf<SIZE>
设置netlink套接字接收缓冲区大小,默认为1MB。

输出信息控制

-iec
以IEC为单位,打印易读的速率(例如1Ki = 1024)。关于IEC和SI参考维基百科「Binary prefix」一文。

-h, -human, -human-readable
输出易读的统计信息,后跟表示单位的后缀。

-s, -stats, -statistics
输出更多信息。如果该选项出现两次或更多次,则输出的信息量会增加。通常,输出的信息是一些统计信息或某些时间值。

-d, -details
输出更详细的信息。

-c, -color
使用彩色输出。

-t, -timestamp
使用monitor选项时,显示当前时间。

-ts, -tshort
类似于-timestamp选项,但是格式更短一些。

-o, -oneline
将每条记录输出到一行,用’\’字符替换换行符。 当您想要使用wc(1)计数记录或使用grep(1)过滤输出时,这很方便。

-r, -resolve
使用系统的名称解析程序来打印DNS名称,而不是打印主机地址。

批量执行命令

-b, -batch <FILENAME>
从提供的文件<FILENAME>或标准输入中读取命令并调用它们。当遇到首个执行失败的命令时,将终止ip命令的执行。

-force
在批处理模式(-b, –batch)下,不要因为错误而终止ip命令的执行。如果在执行命令期间出现任何错误,则ip命令返回的状态码将不为零。

指定协议族

-f, -family <FAMILY>
指定要使用的协议族。 协议族标识符可以是inet,inet6、bridge、ipx、dnet、mpls、link之一。 ”link“是一个特殊的系列标识符,表示不涉及网络协议。

如果此选项不存在,则从其他参数中猜出协议族。 如果命令行的其余部分没有提供足够的信息来猜测系列,则ip会回退到默认值,通常是inet或any。

-4
是-family inet的快捷方式。

-6
是-family inet6的快捷方式。

-B
是-family bridge的快捷方式。

-D
是-family decnet的快捷方式。

-I
是-family ipx的快捷方式。

-M
是-family mpls的快捷方式。

-0
是-family link的快捷方式。

其他选项

-V, -Version
打印ip命令的版本并退出。

命令中的「OBJECT」部分

命令中的OBJECT部分可以是以下选项:

address
设备上的协议(IP或IPv6)地址。

addrlabel
协议地址选择的标签配置。

l2tp
在IP之上的以太网隧道(L2TPv3)。

link
网络设备。

maddress
多播地址。

monitor
监察netlink消息。

mroute
多播路由缓存条目。

mrule
在多播路由策略数据库中的规则。

neighbour
管理ARP和NDISC缓存条目。

netns
管理网络命令空间。

ntable
管理邻居缓存的操作。

route
路由表条目。

rule
在路由策略数据库中的规则。

tcp_metrics/tcpmetrics
管理TCP指标(Metrics)

token
管理标记化的接口标识符。

tunnel
在IP之上的隧道。

tuntap
管理TUN/TAP设备。

xfrm
管理IPSec策略。

附加说明
所有OBJECT名都可以用”完整“或”缩写“两种形式,例如”address“可以缩写为”addr“或者一个”a“。

命令中的「COMMAND」部分

指定要对OBJECT执行的操作。可能的操作集取决于具体的OBJECT类型。 通常,可以添加、删除、显示(或列出)对象,但某些对象不支持所有的这些操作,或具有一些其他独有的命令。 命令”help“可用于所有OBJECT,它打印出可用命令和参数语法约定的列表。

如果没有给出命令COMMAND,则假定执行对象OBJECT默认的命令COMMAND。 通常它是”list“,或者是”help“(如果对象OBJECT没有”list“命令)。

与对象OBJECT有关的命令COMMAND可以参考手册,或者执行ip OBJECT help来查看。

退出状态

如果命令成功,则退出状态为0;如果存在语法错误,则退出状态为1;如果内核报告错误,则退出状态为2。

相关手册

ip-address(8), ip-addrlabel(8), ip-l2tp(8), ip-link(8), ip-maddress(8), ip-monitor(8), ip-mroute(8), ip-neighbour(8), ip-netns(8), ip-ntable(8), ip-route(8), ip-rule(8), ip-tcp_metrics(8), ip-token(8), ip-tunnel(8), ip-xfrm(8)

IP Command reference ip-cref.ps

参考文献

  • man 8 ip, Version iproute2-ss161212

更新日志

  • 08/03/2018 创建文章