「link(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

调用link函数创建链接

命令语法格式

link filename linkname
link OPTION

命令描述

link一次创建单个硬链接。它是系统提供的link函数的一个简单接口。请参阅GNU C库参考手册中的硬链接。可以避免使用花哨复杂的ln(1)命令。

filename必须指定一个现有文件,并且linkname必须为目录中不存在的一个条目。命令link只需调用link (filename, linkname)来创建链接。

在GNU系统上,该命令的作用类似于“ln –directory –no-target-directory filename linkname”。但是, –directory和–no-target-directory选项不是由POSIX指定的,并且在实践中link命令更具可移植性。

如果filename是符号链接,则link无法确定创建到符号链接的硬链接,还是创建指向符号链接的目标的硬链接。此时需要使用ln -P或ln -L来指定需要哪种行为。

退出状态为零表示成功,非零值表示失败。

命令支持的选项及含义

–help
显示帮助并退出。

–version
显示版本信息。

退出状态

退出状态为零表示成功,非零值表示失败。

相关手册

link(2)

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/link

查看info手册:info ‘(coreutils) link invocation’

参考文献

  • man 1 link, version GNU coreutils 8.28

更新日志

  • 06/25/2018 创建文章