「mkfs(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

构建一个Linux文件系统

命令语法格式

mkfs [options] [-t type] [fs-options] device [size]

命令描述

不推荐使用此mkfs前端程序,而使用文件系统特定的mkfs.<type>系列工具。

命令mkfs用于在设备上构建Linux文件系统,通常是硬盘分区。参数device是设备名称(例如/dev/hda1,/dev/sdb2)或包含文件系统的常规文件。参数size是要用于文件系统的块数。

实际上,mkfs只是Linux下可用的各种文件系统构建器(mkfs.fstype)的前端。 仅通过PATH环境设置搜索特定于文件系统的构建器。 有关更多详细信息,请参阅特定于文件系统的构建器手册页。

命令支持的选项及含义

-t, –type type
指定要构建的文件系统的类型。 如果未指定,则使用默认文件系统类型(当前为ext2)。

fs-options
特定于文件系统的选项,用于传递给真实文件系统构建器。

-V, –verbose
生成详细输出,包括执行的所有特定于文件系统的命令。 多次指定此选项会禁止执行任何特定于文件系统的命令。 这实际上只对测试有用。

-V, –version
显示版本信息并退出。 (选项-V仅在它是唯一参数时显示版本信息,否则它将作为–verbose。)

-h, –help
显示帮助信息并退出。

注意事项

所有通用选项必须在文件系统特定选项fs-options之前,而不是与其结合。 某些特定于文件系统的程序不会自动检测设备大小,并且需要指定size参数。

退出状态

0 成功;

1 失败;

相关手册

fs(5), badblocks(8), fsck(8), mkdosfs(8), mke2fs(8), mkfs.bfs(8), mkfs.ext2(8), mkfs.ext3(8), mkfs.ext4(8), mkfs.minix(8), mkfs.msdos(8), mkfs.vfat(8), mkfs.xfs(8)

参考文献

  • man 8 mkfs, Version mkfs from util-linux 2.32

更新日志

  • 07/11/2018 创建文章