「zmore(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

文件读取过滤器,用于查看压缩文本

命令语法格式

zmore [ name … ]

命令描述

命令zmore是一个过滤器。在软拷贝终端上,它允许以“全屏翻页”的形式来查看压缩(或纯)文本文件。

命令zmore适用于使用compress、pack、gzip压缩的文件,以及未压缩文件。如果文件name不存在,zmore将查找同名文件,并添加.gz、.z、.Z后缀之一。

通常zmore在每次全屏后暂停,在屏幕底部打印”– More –“。 如果用户然后键入回车符(CR),则会显示另一行。 如果用户点击空格(Space),则显示另一屏内容。其他功能参见下文。

命令zmore查看文件/etc/termcap以确定终端特征,并确定默认窗口大小。在能够显示24行的终端上,默认窗口大小为22行。 默认的分页程序为more命令。要使用非默认的pager程序,请将环境变量PAGER设置为所需程序的名称,例如”PAGER=less“。

交互快捷命令

当zmore暂停时,可以键入的其他序列和作用如下(注意,命令中的”i“是可选的整数参数,默认为”1“):

i<space>
再显示i行,(如果没有给出参数,则显示另一个屏幕内容)。

iz
整体上与“i<space>”相同,但是参数“i”(如果存在)会成为新的窗口大小。即之后的每次滚动行数都是之前“i”指定的大小。

^D
再显示11行(“滚动”)。 如果给出i,则滚动大小设置为i。

d
^D(Ctrl+D)相同。

is
跳过“i”行内容,然后打印出一屏内容。

if
跳过“i”屏内容,然后打印出一屏内容。

q, Q
退出。

:q, :Q
退出。与q, Q相同。

=
显示当前行号。

i/expr
搜索正则表达式expr的第“i”次出现。

用户的擦除和终止字符可用于编辑正则表达式,编辑仅限于回车按下之前。擦除第一个字符后,会取消搜索命令。

in
搜索上一个输入的正则表达式的第“i”次出现。

!command
使用命令command来调用Shell。在“command”中的`!’字符替换为上一个Shell命令。 序列”\!”表示“!”。

.
(英文句号,点)重复上一个命令。

附件说明

这些命令立即生效,即没有必要输入回车符。 直到给出命令字符本身前,用户可以点击行擦除字符以取消正在输入的数字参数。 此外,用户可以点击擦除字符以重新显示“–More–”消息。

在输出发送到终端的任何时候,用户都可以点击退出键(通常是control-\)。命令bzmore将停止发送输出,并将显示通常的“–More–”提示。 然后,用户可以以正常方式输入上述命令之一。 不幸的是,完成此操作后会丢失一些输出,因为当退出信号发生时,终端输出队列中等待的任何字符都会被刷新。

通过该程序将终端设置为noecho模式,以便输出可以是连续的。因此,您输入的内容不会显示在您的终端上,除了“/”和“!command”。

如果标准输出不是电传打字机(teletype),那么zmore就像zcat一样。但是如果有多个文件,zmore还会在每个文件之前打印一个标题。

相关文件

/etc/termcap
命令zmore查看文件/etc/termcap以确定终端特征,并确定默认窗口大小。

相关手册

more(1), gzip(1), zdiff(1), zgrep(1), znew(1), zforce(1), gzexe(1)

参考文献

  • man 1 zmore, Version 1.6-5+b1

更新日志

  • 08/13/2018 创建文章