「nameif(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

根据MAC地址来命名网络接口

命令语法格式

nameif [-c configfile] [-s]
nameif [-c configfile] [-s] {interface macaddress}

命令描述

命令nameif基于MAC地址重命名网络接口。命令nameif查找具有给定MAC地址的接口,并将其重命名为给定的名称。

如果给出参数,将处理命令行上指定的接口。如果没有给出参数,则读取/etc/mactab文件。配置文件/etc/mactab的每一行都包含一个新的接口名称和一个以太网MAC地址。行允许以“#”开头来表示注释。

命令支持的选项及含义

-s
将错误日志写入到syslog中。

-c
读取由该选项指定的配置文件,而不是默认的/etc/mactab文件。

注意事项

命令nameif应该在接口激活前执行,否则会失败。

目前命令nameif只适用于有线网卡。

使用示例

将MAC地址为d6:c0:89:da:a0:17的网卡重命名为en0,执行如下命令:

# nameif en0 d6:c0:89:da:a0:17

上述命令会将MAC地址为d6:c0:89:da:a0:17的网卡重命名为en0。注意,执行该命令之前需要先将网卡关闭。

相关文件

/etc/mactab

参考文献

  • man 8 nameif, Version net-tools

更新日志

  • 07/28/2018 创建文章