「host(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

DNS查找工具

命令语法格式

host [-aCdlnrsTwv] [-c class] [-N ndots] [-R number] [-t type] [-W wait] [-m flag] [-4] [-6] [-v] [-V] {name} [server]

命令描述

命令host是一个用于执行DNS查找的简单程序。通常用于将名称转换为IP地址,反之亦然。

如果没有指定参数或选项,命令host将打印其命令行参数和选项的简短摘要。

命令行选项

-a
相当于设置-v选项,并要求host进行ANY类型的查询。

-C
host将尝试显示该区域的所有列出的权威名称服务器的区域名称的SOA记录。名称服务器列表由为区域找到的NS记录定义。

-c class
指示进行类class的DNS查询。这可用于查找Hesiod或Chaosnet类资源记录。默认类为IN(Internet)。

-d, -v
host会生成详细输出。这两个选项是等价的。它们是为了向后兼容而提供的。在以前的版本中,-d选项打开调试跟踪,-v启用详细输出。

-l
列表模式。这使host为区域名称执行区域传输。将区域打印输出NS、PTR、地址记录(A/AAAA)。如果与-a结合使用,则将打印所有记录。

-i
指定IPv6地址的反向查找应使用RFC1886中定义的IP6.INT域。默认是使用IP6.ARPA。

-N
设置必须在name中的点的个数,以使其被视为绝对值。默认值是使用/etc/resolv.conf中的ndots语句定义的值,如果不存在ndots语句,则为”1“。具有较少点的name将被解释为相对名称,并将在/etc/resolv.conf中的search或domain指令中列出的域中进行搜索。

-R number
指定查找的UDP重试次数。 number表示host将重复无法解答的查询的次数。默认重试次数为”1“。如果number为负数或零,则重试次数将默认为1。

-r
进行非递归查询。设置此选项会清除host创建的查询中的RD(recursion desired)位。这应该意味着接收查询的名称服务器不会尝试解析名称。选项-r使host能够通过进行非递归查询来模仿名称服务器的行为,并期望接收通常引用到其他名称服务器的那些查询的答案。

-T
默认情况下,host在进行查询时使用UDP。 -T选项使其在查询名称服务器时使用TCP连接。将自动为需要它的查询选择TCP,例如区域传输(AXFR)请求。

-4
强制host仅使用IPv4查询传输。

-6
强制host仅使用IPv6查询传输。

-t type
用于选择查询类型。 type可以是任何可识别的查询类型:CNAME,NS,SOA,SIG,KEY,AXFR等。如果未指定查询类型,则host会自动选择适当的查询类型。默认情况下,它会查找A,AAAA,MX记录,但如果给出了-C选项,则会对SOA记录进行查询,如果name是点分十进制IPv4地址或冒号分隔的IPv6地址,则host将查询PTR记录。如果选择了IXFR的查询类型,则可以通过附加等于后面的起始序列号(例如-t IXFR=12345678)来指定起始序列号。

-W, -w
控制等待回复的时间。-W选项使host等待wait秒。如果等于小于”1“,则等待间隔设置为1秒。使用-w选项时,host将有效地等待回复。等待响应的时间将设置为硬件的整数量最大值给出的秒数。

-s
如果任何服务器响应SERVFAIL响应,则-s选项告诉host不要将查询发送到下一个名称服务器,这与正常的存根解析器行为相反。

-m
用于设置内存使用情况调试标志记录,用法和跟踪。

-V
选项使host打印版本号并退出。

命令行参数

name
要查找的域名。

该参数可以是点分十进制IPv4地址,也可以是冒号分隔的IPv6地址。在这种情况下,命令host默认会对该地址执行反向查找。

server
指定命令host应查询的DNS服务器的域名或IP地址。

这是一个可选参数。如果未指定该参数,则读取/etc/resolv.conf中列出的服务器。

对IDN支持

如果host已使用IDN(国际化域名)支持构建,则它可以接受并显示非ASCII域名。 host在向DNS服务器发送请求或显示服务器的回复之前,适当地转换域名的字符编码。 如果您出于某种原因想要关闭IDN支持,请定义IDN_DISABLE环境变量。 如果在host运行时设置了变量,则禁用IDN支持。

相关文件

/etc/resolv.conf

相关手册

dig(1), named(8)

参考文献

  • man 1 host, Version 19.10.3.dfsg.P4-12.1

更新日志

  • 11/17/2018 创建文章