「GNOME」- 关于选项 Add to Favorites 显示问题

  CREATE BY JENKINSBOT

问题描述

当我们打开应用程序之后,在 GNOME 的 Dock 中,将显示应用图标。在应用图标上右键,将显示 Add to Favorites 选项,已将图标固定在 Dock 上,方便下次打开。

但是,有些应用程序却没有 Add to Favorites 选项(比如 Eclipse 应用)

问题原因

窗口的 WM_CLASS 属性,与在 .desktop 中的 StartupWMClass 属性不匹配。

解决方法

我们这里以 Eclipse 窗口为例:

第一步,执行 xprop WM_CLASS 获取窗口的 WM_CLASS 属性:

# xprop WM_CLASS
WM_CLASS(STRING) = "Eclipse", "Eclipse"

第二步、修改 Eclipse 的 .desktop 文件的 StartupWMClass 属性:

# eclipse.desktop
...
StartupWMClass=Eclipse
...

至此,问题就得以解决(需要重启 Eclipse 之后才显示):

参考文献

gnome shell – Cannot add custom launcher to Ubuntu Dock (‘Add to Favorites’ option does not show up) – Ask Ubuntu
Duplicate icons for manually created GNOME launcher items – Ask Ubuntu