「Linux」- 锁屏软件

  CREATED BY JENKINSBOT

light-locker

访问light-locker主页

slock

执行slock命令进行锁屏。锁屏后,屏幕空白,背景为黑色。输入密码时,背景变为蓝色。按下回车键,提交密码进行验证。如果密码错误则背景变为红色。如果密码正确,则进入桌面。

唯一困惑我的是:如果密码错误,大概要等待3秒背景才能变为红色;如果密码正确,则马上解锁进入桌面。所以,我放弃使用slock,转用i3lock了,仅仅因为反馈太差。虽然i3lock存在同样的问题,但是i3lock会显示一个“Verifying…”(虽然是静态的,自欺欺人,但是有个心里安慰)。

命令slock属于suckless-tools软件包,访问suckless-tools主页。在Debian及衍生版中执行apt-get install suckless-tools命令进行安装。

i3lock

访问i3lock主页

xlock

Ubuntu 16.04.2 LTS中已经移除了该软件包,只能编译安装了。然而我并没有找到源码包。

参考xlock手册

参考文献

The Best Linux Lockscreen
ArchWiki/Screen lockers