「mkdir(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

创建文件夹

命令语法格式

mkdir [OPTION]… DIRECTORY…

命令描述

mkdir按照给定的顺序创建每个目录DIRECTORY。如果名称已经存在,它会报告错误,除非给出-p选项并且DIRECTORY是目录。

命令支持的选项及含义

-m, –mode=MODE
将创建的目录的文件权限位设置为MODE,该模式MODE的使用与chmod(1)中的语法相同,并为出发点使用’a=rwx’(允许读取,写入和执行,以供所有人使用)。请参阅文件权限

通常,在创建时,该目录就具有所需的文件模式位。作为一个GNU扩展,模式MODE也可能会提到特殊模式位,但在这种情况下,可能存在一个临时窗口:在该窗口期间,目录存在,但目录的特殊模式位不正确。有关如何继承目录的SETUID和SETGID位,除非以这种方式重写,请参见目录SETUID和SETGID

-p, –parents
为每个目录参数创建缺失的上级目录,并将它们的文件权限位设置为由’u+wx’结合umask的结果。忽略已经存在的上级目录,并且不要更改它们的文件权限位。

要将任何新创建的上级的文件权限位设置为包含’u+wx’的值,你可以在调用mkdir之前设置umask。例如,如果SHELL命令(umask u=rwx,go=rx; mkdir -p P/Q)创建上级目录P,则它将上级目录的权限位设置为’u=rwx,go=rx’。要设置上级目录的特殊模式位,你可以在mkdir之后调用chmod。有关如何继承新创建的上级目录的SETUID和SETGID位,除非以这种方式重写,请参见目录SETUID和SETGID

-v, –verbose
为每个创建的目录打印一条消息。这对于创建了上级目录时非常有用。

-Z, –context[=CTX]
如果没有指定的上下文CTX,请根据目标文件的系统默认类型调整SELinux安全上下文,与restorecon命令类似。

具有指定的特定上下文的–context选型将仅为新创建的文件设置上下文。在指定的上下文中,如果SELinux和SMACK都被禁用,则会发出警告。

–help
显示帮助并退出。

–version
显示版本信息。

相关手册

mkdir(2)

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/mkdir

查看info手册:info ‘(coreutils) mkdir invocation’

参考文献

  • man 1 mkdir, version GNU coreutils 8.28

更新日志

  • 06/16/2018 创建文章