「tftp(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

琐碎的文件传输程序

命令语法格式

tftp [host]

命令描述

命令tftp是Internet TFTP(普通文件传输协议)的用户界面,允许用户与远程计算机之间传输文件。可以在命令行上指定远程主机,在这种情况下,tftp使用host作为将来传输的默认主机(请参阅下面的connect命令)。

交互命令

Once tftp is running, it issues the prompt and recognizes the following commands:

mode transfer-mode
设置传输模式;传输模式可以是ascii或binary之一。默认为ascii。

ascii
等同于”mode ascii”

binary
等同于”mode binary”

connect host-name [port]
设置传输的主机(和可选端口)。请注意,与FTP协议不同,TFTP协议不保持传输之间的连接;因此,命令connect实际上不会创建连接,而只是记住要用于传输的主机。您不必使用connect命令;远程主机可以指定为get或put命令的一部分。

get filename
get remotename localname
get file1 file2 … fileN
从指定的源获取文件或文件集。 源可以是以下两种形式之一:远程主机上的文件名(如果已指定主机),或者是hosts:filename形式的字符串,以同时指定主机和文件名。 如果使用后一种形式,则指定的最后一个主机名将成为将来传输的默认值。

put file
put localfile remotefile
put file1 file2 … fileN remote-directory
将一个或一组文件放入指定的远程文件或目录。 目标可以是以下两种形式之一:远程主机上的文件名,如果已指定主机,或者是hosts:filename形式的字符串,以同时指定主机和文件名。 如果使用后一种形式,则指定的主机名将成为将来传输的默认值。 如果使用remote-directory形式,则假定远程主机是UNIX计算机。

rexmt retransmission-timeout
设置每包重传超时,以秒为单位。

status
显示当前的状态。

timeout total-transmission-timeout
设置总传输超时,以秒为单位。

trace
切换数据包跟踪。

verbose
切换详细模式。

quit
退出tftp。使用EOF也会退出。

? command-name …
显示帮助信息。

注意事项

由于TFTP协议中没有用户登录或验证,因此远程站点可能会有某种文件访问限制。 确切的方法特定于每个站点,因此难以在此处记录。

参考文献

  • man 1 tftp, Version 0.17-18+b2

更新日志

  • 11/12/2018 创建文章