「sudo」- superuser do

  CREATED BY JENKINSBOT

配置文件语法

关于配置文件(/etc/sudoers)的语法:第一步、阅读 Understanding sudoers(5) syntax 文章;第二步、阅读 man 5 sudoers 或者 Sudoers Manual 手册。理解配置文件语法的关键在于理解在文档中表述的 EBNF 语法。

# 03/23/2020 那个 EBNF 语法确实让人头疼,但是静心看下去还不算复杂,就是内容较多而已。

常用配置

无密码运行 sudo 命令

这里指定用户 k4nz 可以在运行命令时无需输入密码:

#!/bin/sh

cat > /etc/sudoers.d/k4nz <<EOF
k4nz ALL = (ALL:ALL) NOPASSWD: ALL
EOF

在输入密码时,显示星号(模式 macOS 样式)

How to Make Password Asterisks Visible in the Terminal Window in Linux
Ubuntu Tips – Display Asterisks When Typing Your Password in Terminal

在 Linux 中,终端输入密码是没有用户反馈的,等同于盲按(在感觉自己输入正确时,按下回车键即可)。在 macOS 中,终端输入密码则以星号显示。虽然对高手来说这完全没有必要,但是这种用户体验还是很好的。我们希望在 Linux 中也可以有这种用户反馈,本笔记将介绍如何实现(配置)。

第一步、执行 visudo 命令,进入编辑页面;第二步、在编辑页面加入:Defaults pwfeedback;第三步、保存退出并测试;

常见错误汇总

#1 sudo: unable to resolve host xxxxx

Error message “sudo: unable to resolve host (none)”

问题描述:
在执行 sudo 命令时,控制台提示错误:

sudo: unable to resolve host (none)

问题原因:
没找具体原因,就是简单的搜索了一下。

解决办法:
修改 /etc/hostname/etc/hosts 文件,确保主机名和解析是正确的。

参考文献

Wikipedia/sudo