「stalonetray」

  LINUX MANUAL PAGES

有两种方式控制stalonetray的行为:(1)命令行选项;(2)配置文件。命令行选项的优先级高于配置文件,所以,可以通过命令行选项覆盖配置文件中的设置。

对于命令行选项,它有两种格式:一种长的(比如:–background color);一种短的(比如:-bg color)。

对于配置文件,默认读取$HOME/.stalonetrayrc文件。配置文件中的键值对是不区分大小写的,每行一个配置。井号(#)表示注释。可以通过-c/–config来指定配置文件的位置。

对于标示类型的选项(参数为bool值),它的参数是可以忽略的。如果忽略,则默认为true。false表示禁用该选项。另外:true\yes\1是等价的;false\no\0是等价的。

命令语法格式

stalonetray [option…]

命令支持的选项及配置参数

注意事项
以下内容中,带–或者-的为命令行参数,其他的为配置文件选项。比如:–geometry geometry_spec, geometry geometry_spec–geometry为命令行选项;geometry为配置文件中的选项;geometry_spec:为参数。

-h, –help
显示帮助信息并退出。

-c filename, –config filename
指定配置文件的位置,来代替默认的$HOME/.stalonetrayrc。

控制图标摆放及增长

–geometry geometry_spec, geometry geometry_spec
将stalonetray的初始geometry设置为geometry_spec。使用标准X表示法来指定:widthxheight[+x[+y]],但其中width和height并不是像素,而是图标槽数量。默认值:1×1+0-0。

–max-geometry geometry_spec, max_geometry geometry_spec
与geometry选项类似,但用于控制托盘中图标的最大行数和最大列数。格式为x*y。x表示水平图标个数,y表示总行数。
默认值:0x0,表示无限制。

–grow-gravity gravity, grow_gravity gravity
指定托盘图标增长方向(N,S,W,E,NW,NE,SW,SE)。
例如:如果指定NW,则托盘的窗口将垂直向下并向右水平增长(相对于窗口左上角或西北角);在W的情况下,托盘的窗口只能水平向左生长,并且将垂直向上和向下增长,保持其中心的位置。注意:后者的行为是0.8版本之后才有的。默认值:NW。

–icon-gravity gravity, icon_gravity gravity
指定图标定位重力(NW,NE,SW,SE)。如果指定,例如SW,则图标将从托盘窗口的左下角开始出现。默认值:NW。

托盘颜色及背景图控制

-bg color, –background color, background color
系统托盘的背景色。
可以使十六进制格式(如:”#123456″。该颜色值必须使用双引号(””)进行引用),也可以是/usr/share/X11/rgb.txt中的颜色名。

–tint-color, tint_color [bool]
设置着色颜色。默认值:白色。

-p, –parent-bg, parent_bg [bool]
使用父窗口的颜色作为托盘窗口的背景。默认值:false。

–pixmap-bg path_to_xpm, pixmap_bg path_to_xpm
使用由path_to_xpm指定的XPM文件中的pixmap作为托盘的窗口背景(pixmap将被平铺以填满整个窗口)。

-d decspec, –decorations decspec, decorations decspec
指定可见的系统托盘窗口装饰。可能的decspec为: all, title, border, none(默认)。

-display display, display display
使用X显示器display.

–dockapp-mode [mode], dockapp_mode [mode]
设置dockapp模式,可以是用于OpenBox的simple,用于WindowMaker的wmaker,或者none(默认)。
如果了解dockapp是什么,查看Wikipedia中对Dockapps的介绍

-f [level], –fuzzy-edges [level], fuzzy_edges [level]
启用托盘窗口的模糊边缘,范围从0(禁用模糊,是默认的)到3。如果忽略level值,则默认level是2。

-i n, –icon-size n, icon_size n
设置默认的图标大小为n。默认值为24;最小值为16。

–log-level level, log_level level
设置由stalonetray输出的信息量。可能值:err(default),info和trace。如果要使用trace,stalonetray必须在构建时配置–enable-debug。

–kludges kludge[,kludge…]
启用特定的kludges以解决不兼容的WM以及stalonetray的bug。多个参数之间使用逗号分隔,可用的kludges如下:

· fix_window_pos:通过WM来固定托盘窗口位置错误移动。

· force_icons_size:忽略所有图标上的大小调整事件,强制他们的大小等于icon_size。比如:在FVWM中,当启用了ZIM的系统托盘插件,在启动ZIM时,ZIM的托盘图标会变得很大。在命令行指定–kludges force_icons_size可以强制图标的大小为icon_size。

· use_icons_hints:使用图标窗口提示来确定图标大小。

–no-shrink, no_shrink [bool]
图标删除后,不收缩托盘窗口。当托盘被其他窗口被吞没时有用,如FvwmButtons。默认值:false。

-r name, –remote-click-icon name
远程控制/点击。指定此选项时,stalonetray会使用名为name的窗口向图标发送假单击,并退出。在当前屏幕的当前活动托盘中搜索该图标。默认情况下,stalonetray使用第一个鼠标按钮单击发送到图标的中心。有关如何更改默认值的更多信息,请参阅下面的选项。

–remote-click-button n
将远程点击的按钮号设置为n(在X11编号顺序中)。

–remote-click-position xxy
设置远程点击的位置。

–remote-click-type type
设置远程点击的类型。可能值为:single 、 double。

-s n, –slot-size n, slot_size n
将图标槽的大小设置为n,不能小于icon_size。默认情况下,槽大小与图标大小相同。在图标槽的大小大于图标大小时,可以使得图标之间看起来有些间距。

–scrollbars mode, scrollbars mode
设置滚动条模式。可能的值:vertical,horizo​​ntal,all,none(默认)。滚动条作为附加的空间,出现在托盘边框上,可以通过点击来滚动图标区域。也可以使用鼠标滚轮。

–scrollbars-highlight mode, scrollbars_highlight mode
设置滚动条高亮模式。可能的值:颜色规格或禁用。

–scrollbars-size n, scrollbars_size n
将滚动条大小设置为n个像素。默认情况下,大小是slot_size的1/4。

–scrollbars-step n, scrollbars_step n
将滚动条设置为n个像素。默认值是slot_size的1/2。

–skip-taskbar, skip_taskbar [bool]
从任务栏隐藏托盘的窗口。默认值:false。

–sticky, sticky [bool]
使托盘的窗口“粘贴”在多个桌面/页面上。默认值:false。

–tint-level, tint_level [level]
设置着色级别。默认值:0(禁用着色)。

-t, –transparent, transparent [bool]
启用根透明度。默认值:false。

-v, –vertical, vertical [bool]
使用图标的垂直布局(默认使用水平)。

–window-layer layer, window_layer layer
设置托盘窗口的EWMH兼容层。层的可能值:bottom,normal,top。默认值:normal。

–window-strut mode, window_strut mode
启用托盘窗口的窗口支柱(以避免通过最大化的窗口覆盖托盘窗口)。模式定义将连接到哪个屏幕边框托盘窗口。它可以是顶部,底部,左,右,无,或自动(默认)。

–window-type type, window_type type
设置与EWMH兼容的托盘类型的窗口。类型的可能值:desktop,dock,normal,toolbar,utility。默认值:dock。

–xsync, xsync [bool]
在X服务器上同步运行(SLOW,默认关闭)。

建议不再使用的配置参数和选项

从Stalonetray 0.8开始,下面的参数建议不再使用:

–dbg-level, dbg_level
请使用–log-level来代替。

–max-tray-width, –max-tray-height, max_tray_width, max_tray_height
请使用–max-geometry来代替。

-w, –withdrawn, withdrawn
请使用–dockapp-mode来代替。

–respect-icon-hints, respect_icon_hints
请使用–kludges use_icon_hints来代替。