「xinit(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

X Window系统初始化程序

命令语法格式

xinit [ [ client ] options … ] [ — [ server ] [ display ] options … ]

命令描述

命令xinit用于在不使用显示管理器(如xdm(1))的系统上或在使用多个窗口系统的环境中启动X Window System服务器和第一个客户端程序。 当第一个客户端退出时,xinit将终止X服务器然后终止。

如果在命令行上没有给出特定的客户端程序,xinit将在用户的主目录中查找名为.xinitrc的文件,以作为shell脚本运行以启动客户端程序。 如果不存在此类文件,xinit将使用以下内容作为默认值:

# xterm -geometry +1+1 -n login -display :0

如果命令行中没有给出特定的服务器程序,xinit将在用户的主目录中查找名为.xserverrc的文件,以作为shell脚本运行以启动服务器。 如果不存在此类文件,xinit将使用以下内容作为默认值:

# X :0

请注意,这假定当前搜索路径中有一个名为X的程序。 因此,站点管理员应该在计算机上建立相应类型服务器的链接,或者创建一个与适当服务器一起运行xinit的shell脚本。

注意,使用.xserverrc脚本时,请务必“执行”真正的X服务器。 如果不这样做,可能会使X服务器启动和退出变慢。 例如:

# exec Xdisplaytype

重要的一点是,.xinitrc运行的程序如果不立即退出,应该在后台运行,这样它们就不会阻止其他程序启动。但是,最后一个长期存在的程序(通常是一个窗口管理器或终端模拟器)应该留在前台,这样脚本就不会退出(这表明用户已经完成并且xinit应该退出)。

可以在命令行上指定备用客户端和/或服务器。所需的客户端程序及其参数应作为xinit的第一个命令行参数给出。要指定特定的服务器命令行,请在xinit命令行(在任何客户端和参数之后)附加双短划线(–),后跟所需的服务器命令。

客户端程序名称和服务器程序名称都必须以斜杠(/)或句点(.)开头。否则,它们将被视为要附加到各自启动行的参数。这使得可以添加参数(例如,前景色和背景色),而无需重新键入整个命令行。

如果未给出显式服务器名称,且双短划线(–)后面的第一个参数是冒号后跟数字,则xinit将使用该数字作为显示数字而不是零。所有剩余的参数都附加到服务器命令行。

相关环境变量

DISPLAY
此变量被设置为客户端应连接的显示的名称。

XINITRC
此变量指定包含用于启动初始窗口的Shell命令的init文件。 默认情况下,将使用$HOME/.xinitrc。

相关文件

.xinitrc
默认的客户端脚本

xterm
如果.xinitrc不存在,则运行客户端

.xserverrc
默认的服务端脚本

X
如果.xserverrc不存在,则运行服务器

使用示例

下面是几个如何使用xinit中的命令行参数的示例。

这将启动名为X的服务器并运行用户的.xinitrc(如果存在),或者启动xterm程序:

# xinit

这就是人们如何在备用显示器(alternate display)上启动特定类型的服务器:

# xinit — /usr/bin/Xvnc :1

这将启动名为X的服务器,并将给定的参数附加默认的xterm命令。 它会忽略.xinitrc文件:

xinit -geometry =80×65+10+10 -fn 8×13 -j -fg white -bg navy

这将使用命令./Xorg -l -c启动服务器,并将参数-e小部件附加到默认的xterm命令:

# xinit -e widgets — ./Xorg -l -c

这将在显示器1上启动一个名为X的服务器,其参数为-a 2 -t 5。然后它将在机器fasthost上启动一个远程shell,它将运行命令cpupig,告诉它在本地工作站上显示:

# xinit /usr/ucb/rsh fasthost cpupig -display ws:1 — :1 -a 2 -t 5

下面是一个示例.xinitrc,它启动一个时钟,几个终端,并使窗口管理器作为“最后”应用程序运行。 假设已正确配置窗口管理器,则用户然后选择“退出”菜单项以关闭X:

xrdb -load $HOME/.Xresources

xsetroot -solid gray &

xclock -g 50×50-0+0 -bw 0 &

xload -g 50×50-50+0 -bw 0 &

xterm -g 80×24+0+0 &

xterm -g 80×24+0-0 &

twm

想要创建公共启动环境的站点,可以简单地创建一个默认.xinitrc文件,然后引用站点范围启动文件:

#!/bin/sh

. /etc/X11/xinit/site.xinitrc

另一种方法是编写一个使用特定shell脚本启动xinit的脚本。 这些脚本通常命名为x11,xstart,startx,是为新手用户提供简单界面的便捷方式:

#!/bin/sh

xinit /etc/X11/xinit/site.xinitrc — /usr/bin/X -br

如上示例。

相关手册

X(7), startx(1), Xserver(1), Xorg(1), xorg.conf(5), xterm(1)

参考文献

  • man 1 xinit, Version 1.4.0-1

更新日志

  • 11/17/2018 创建文章