「Redis」- 使用内置脚本创建集群(实验性质)

  CREATED BY JENKINSBOT

内容简介

我们需要在测试环境中部署三主三从的REDIS集群。本文将介绍如何使用官方脚本快速创建REDIS测试集群。

注意事项

本方法部署的REDIS集群只用于测试,不可用于生产环境部署。

服务部署

第一步、准备工作

#!/bin/sh

# 创建工作目录
mkdir -pv /usr/local/redis-cluster/
cd /usr/local/redis-cluster/

# 进入REDIS目录
wget http://download.redis.io/releases/redis-4.0.14.tar.gz
tar -xf redis-4.0.14.tar.gz
cd redis-4.0.14

第二步、创建集群

#!/bin/sh

# 生成二进制程序
make # 不要make install进行安装
cd utils/create-cluster/

# 第一步、启动实例
./create-cluster start

# 第二步、创建集群
./create-cluster create

# 在下次启动是,需要./create-cluster start命令,不需要再次执行create命令

第三步、测试连接

#!/bin/sh

# 连接集群
redis-cli -h 10.10.50.232 -p 30001

# 查看集群模式是否启用
redis-cli -h 10.10.50.232 -p 30001 INFO Cluster

附加说明

# 目前「redis-trib.rb」不支持认证

Getting a connection error when using redis-trib.rb to create a cluster?
Redis Cluster and auth (password)
脚本redis-trib.rb用于创建集群,但是它处理不了配置了认证(requirepass)的节点。原因在于“认证并没有提供提高集群的安全性”。(1)认证只是对客户端进行认证。而集群节点之间的沟通是通过集群总线,集群总线是没有认证的,所以集群的配置中不应该出现认证关系。(2)但是,配置集群所使用的API在连接是是需要认证的,因为它是来自于客户端的请求。(#)这两个地方形成了一个冲突。认证作用于客户端,并没用作用于集群。

参考文献

Creating a Redis Cluster using the create-cluster script