「Linux」- 挂载 CIFS 文件系统

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

该笔记将记录:在 Linux 中,如何挂载 Windows 共享(Samba、CIFS),以及相关问题处理。

解决方案

方法一、mount.cifs(8)

如果使用 mount(8) 挂载 CIFS 文件系统,需要安装 LinuxCIFS utils 工具集。

第一步、安装软件包:

# Debain
apt-get install -y cifs-utils

# Redhat/CentOS
yum install -y cifs-utils.x86_64

第二步、挂载文件系统:

# 将 //192.168.3.4/ sharedir 挂载到 /mnt/cifs 目录上,并指定了用户名和密码。
# 如果不需要认证,则无需指定用户名和密码。
mount -t cifs -o username=demo,password=demo '//192.168.3.4/sharedir' '/mnt/cifs'

第三步、开机自动挂载(修改 /etc/fstab 文件):

# 将//192.168.3.4/sharedir挂载到/mnt/cifs上,并指定了用户名和密码
//192.168.3.4/sharedir /mnt/cifs cifs username=demo,password=demo 0 0

# 如果不需要认证,可以不指定用户名和密码。

方法二、smbmount(废弃)

命令 smbmount 已经被弃用了,推荐使用 mount.cifs 命令。

# 12/23/2019 现在,在 Debian GNU/Linux 10 (buster) 中,已经找不到该命令。

常见错误汇总

mount.cifs: bad UNC

问题描述:在执行 mount 过程中,返回如下错误:

mount.cifs: bad UNC

原因分析:UNC 的语法不正确,即地址格式不正确

解决方案:远程主机名的前缀是双斜线。

参考文献

SAMBA Client Setup
How do I install smbmount?