「Linux」- 有趣的系统资源监视器

  CREATED BY JENKINSBOT

(这里我们讨论的笔记本电脑中的应用程序,不是服务器级别应用)

当需要查看系统资源状态、资源使用情况等信息时,我们会使用一些系统资源监视工具,比如top,iftop,nethogs等等。在终端里执行这些命令,然后就会终端中显示出一个文本图形界面,以实时地显示出某些信息。但是……有的时候这并不能满足我们的需要。因为,我们想实时查看系统的一些摘要信息CPU使用、内存使用、网络占用、系统中断、电池、CPU温度、硬盘IO等等。而上面的命令通常都是服务器级别的管理命令,显示具有针对性的信息,很少有包含全部摘要信息的命令。而且这些命令都是在终端中执行的,想在桌面上一直显示,不是很方便。

本文就要介绍几款桌面GUI的系统资源监视程序。它们有:

XOSView

http://xosview.sourceforge.net/

gDesklets

https://www.gdesklets.info/archive/

GKrellM

http://gkrellm.srcbox.net/

参考文献

Alternative to Gkrellm