「CentOS」- 禁用「You have new mail in /var/spool/mail/root」提示

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

在CentOS中,进行终端(命令行)操作时,经常会收到「You have new mail in /var/spool/mail/root」消息。该功能有时会影响操作,比如在命令输入的过程中,上面的消息会混进输入内容里,影响对输入内容的阅读及确认。

本文将介绍如何禁用「You have new mail in /var/spool/mail/root」消息。

解决办法

默认情况下,在Bourne shell中,每十分钟检查一次邮件。要在其他的某个时间间隔检查,可以将变量MAILCHECK设置为新的时间间隔(以秒为单位)。

例如,下面的命令告诉Shell每隔55秒检查一次:MAILCHECK=55

一个有用的技巧是将MAILCHECK设置为0值,此时Shell将在打印提示符时进行检查。换句话说,它会在每个命令后检查。在繁忙的系统上这可能会很慢。

如果你不想使用该功能,可以unset MAILCHECK环境变量。

参考文献

Disable “You have new mail” terminal message
21.8.2 For Bourne Shell Users