「talk(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

与其他用户交谈

命令语法格式

talk person [ttyname]

命令描述

talk是一种可视通信程序,可将终端中的行复制到另一个用户的行中。

命令支持的选项及含义

可用的选项如下:

person
如果你想在自己的机器上与某人交谈,那么person就是这个人的登录名。如果您希望与其他主机上的用户交谈,则该用户的格式为“user@host”。

ttyname
如果您希望与多次登录的用户交谈,可以使用ttyname参数指示相应的终端名称,其中ttyname的格式为“ttyXX”。

注意事项

与4.3BSD一起发布的talk(1)版本使用的协议与4.2BSD发布的版本中使用的协议不兼容。

只要他的登录名相同,收件人回复哪台机器无关紧要。 一旦建立通信,双方可以同时键入,其输出出现在单独的窗口中。 键入’^L’(Ctrl-L)将导致重新打印屏幕,而erase、kill、word kill字符将正常运行。要退出,只需键入中断字符;然后将光标移动到屏幕底部并将终端恢复到之前的状态。

可以通过使用mesg(1)命令拒绝或授予谈话权限。一开始就允许说话。某些命令,特别是nroff(1)和pr(1),禁止消息以防止混乱的输出。

命令talk的正确运行需要xinetd和talkd的配置,设置方法参考「Talkd and the talk command」一文。

使用示例

首次调用时,talk发送消息:

Message from TalkDaemon@his_machine…

talk: connection requested by your_name@your_machine.

talk: respond with: talk your_name@your_machine

给您想要与之交谈的用户。此时,收件人应该通过键入

talk your_name@your_machine

来回复。

相关文件

/etc/hosts
用户查找收件人的机器

/var/run/utmp
用于查找收件人的tty。

相关手册

mail(1), mesg(1), who(1), write(1)

参考文献

  • man 1 talk, Version 21.9.4-3+b1

更新日志

  • 09/01/2018 创建文章