「Linux」- 解压 ZIP 文件,防止文件名乱码

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

在 Windows 中创建的 ZIP 文件,如果被压缩文件的文件名中包含 Unicode 字符(比如“中文”),那么在 Linux 中解压时创建的文件名将是乱码。

本文将介绍在 Linux 中,如何解压在 Windows 下创建的 ZIP 文件,以防止文件名出现乱码。

解决办法

这个问题,从道理上讲,与发行版是无关的,但是实际情况会复杂一点。

在 CentOS 中

可以直接使用 unzip 命令:

unzip -O gb18030 file.zip

在 Debian 中

按理说也能使用 unzip 命令,但是在 Debian 下的 unzip 命令,没有 -O 选项。

在 Debian 中,可以使用 unar 命令:

unar -e gb18030 file.zip

相关内容

这里需要了解一下字符集相关的内容。

参考文献

decompress ZIP with given encoding
How can I avoid broken languages when unzipping unicode files?